[1917 г.]

 

На новый 1917 г. в Слуцком лазарете была устроена ёлка для раненых, в числе приглашённых на которую был и я. Чувствовалось приближение февральской «грозы». В проведении этой революции принимал очень активное участие главный врач лазарета Хирин: ему было поручено произвести смену полиции на милицию. Как сейчас я вижу его разводящим по постам представителей новой власти с красными повязками на руках.[1]

В дальнейшем события в городе были отражением общегосударственных событий: всё бурлило, всюду митинговали, а экономика катастрофически падала. Сатирическим явлением были «керенки», бумажные знаки – жёлтые достоинством в 20 рублей и зелёные – в 40 рублей. В зарплату их выдавали листами, и они не имели никакой цены. Новая гроза неумолимо надвигалась.

[[2]]

25-го октября была дождливая погода, а около книжного и писчебумажного магазина Гринвальда, что был на центральной улице города, с утра толпился народ: здесь висело написанное от руки сообщение об Октябрьской соц[иалистической] революции и к нему приложен список нового правительства во главе с В. И. Лениным.[3] Сообщение это обсуждалось на разные лады. Хозяйка нашей квартиры Беля Эпштейн даже высказывала предположение, что не является ли эта перемена осуществлением мечты евреев о Мессии.

Началась полная перестройка жизни. [[4]] Первыми представителями новой власти в городе явились два гимназиста: Иванов – из восьмого класса и Попович – из седьмого класса. Дело было упорядочено с появлением командированного из центра ленинградского, тогда ещё петроградского рабочего-швейника Владимирова, который стал во главе уездного исполнительного комитета.[5] Самым опасным моментом в жизни города был в это время катастрофический развал фронта и опасение, что неорганизованная масса людей нахлынет в него, и могут быть эксцессы. Однако этого не случилось: главные массы солдат с фронта направились по линии Сморгонь-Минск, минуя Слуцк.

В городе медленно налаживался порядок, между тем его ожидало новое испытание, которое обозначало уже подлинное вступление его в полосу «хождения по мукам».

 

[1] В очерке «Пётр Алексеевич Иконников в Белоруссии» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» в «пермской коллекции» воспоминаний автора: «Февральская революция прошла менее заметно: сменены были полицейские посты и уничтожено управление исправника. Большую роль в этом деле сыграл главный врач расположенного тогда в Слуцке екатеринбургского госпиталя: он устанавливал новые посты гражданской милиции» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 107 об.

[2] Там же: «Перед началом нового уч[ебного] года были произведены выборы учителей в торжественной обстановке путём тайного голосования. Отстранён был директор мужской и женской гимназии Владимир Константинович Соколов как «царская собака», остальные учителя с разными показаниями за и против были допущены к преподаванию» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 108.

[3] Известие об октябрьском перевороте в Петрограде пришло в Слуцк к утру 26 октября/8 ноября, а 27 октября/9 ноября по городу было расклеено написанное обращение В. И. Ленина «К гражданам России» и первые декреты Советского правительства.

[4] В очерке «Пётр Алексеевич Иконников в Белоруссии» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» в «пермской коллекции» воспоминаний автора: «В городе появилось много плакатов на темы: царь, поп и кулак, или: «семеро с ложкой – один с сошкой» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 107 об.

[5] В очерке «Пётр Алексеевич Иконников в Белоруссии» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» в «пермской коллекции» воспоминаний автора: «На первых порах главными представителями власти являлись юноши – ученики старших классов гимназии, но в скором времени из центра были присланы более солидные руководители, например, петроградский рабочий Владимиров, который в течение нескольких лет был председателем уездного исполкома. В первую очередь внимание было сосредоточено на организации уездного совнархоза, во главе которого поставлен был энергичный молодой человек Панхилевич» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 107 об.-108.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика