Александр Владимирович Затопляев*

 

Страничка из воспоминаний о встречах и совместной работе

 

А. В. Затопляев[1] родился в 1893 г. в семье священника г. Алапаевска. Как и все дети духовенства того времени он, по окончании начальной школы, поступил в возрасте 10 лет учиться в духовное училище и именно ближайшее к Алапаевску – Екатеринбургское училище. Вспоминая о времени обучения в этом училище, Александр Владимирович отмечал, что одним из учителей его здесь был Павел Петрович Бажов, преподаватель по церковно-славянскому языку. Преподавание велось по книге «Псалтырь», причём Павел Петрович был очень требовательным педагогом.

Екатеринбургское духовное училище среди других училищ этого типа славилось тем, что в нём когда-то учились Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. С. Попов и учился и работал в нём П. П. Бажов.

После окончания духовного училища Александр Владимирович поступил учиться в Пермскую [духовную] семинарию в 1907 г. После бурных лет первой революции в России, захвативших и семинарию (имеется в виду забастовка 1905 г.), наступила реакция, неизбежно затронувшая и семинарию: были усилены мероприятия по религиозному воспитанию. Александр Владимирович ездил со Н. И. Знамировским и др. учениками в Палестину. Он рассказывал о Николае Ивановиче, как в момент вступления на Священную землю Николай Иванович пал на землю и долго её целовал. Спустя много лет, автор этой заметки и Александр Владимирович при встрече вспоминали семинарию, ректора и инспектора, учителей, кое-кого поминали добром, кое-кого с оговоркой, но единодушно и сердечно вспомнили о семинарском швейцаре Яше: он первым встречал нас у парадной двери при входе в семинарию, когда мы вступали в неё первый раз в жизни и, вероятно, последним провожал нас при оставлении нами семинарии навсегда.

В 1913 г. Александр Владимирович поступил в Казанскую духовную академию и закончил её в мае 1917 г. Время было военное, нервное. Александр Владимирович вспоминал, что ему в академии приходилось по поручению товарищей по курсу быть посредником между администрацией и студентами по вопросам бытового характера, причём начальство смотрело на это косо и грозило ему выводами по административное линии. Особенно в этом отношении усердствовал инспектор академии – архимандрит Гурий.[2]

Кандидатскую работу при окончании академии Александр Владимирович писал на тему «Патриарх Гермоген как писатель» (по рукописи Анзерского скита, хранившимся в библиотеке академии).[3]

По окончании академии Александр Владимирович некоторое время работал преподавателем латинского языка в Пермской духовной семинарии.[4] Здесь он встретился с некоторыми своими бывшими семинарскими учителями, причём, как он говорил, ему пришлось сделать переоценку некоторых из них, например, В. А. Кандаурова, который в стеснённых условиях жизни показал себя неблаговидным по отношению к товарищам по работе.

В 1923 г. в июле я встретился с Александром Владимировичем в Свердловском губернском отделе народного образования (губоно), где он работал инструктором-методистом, а я поступил работать инспектором губоно. В этот трудный период, образно выражаясь, «смутный» период состояния просвещения Александру Владимировичу пришлось проделать колоссальную работу по организации обучения в школах соцвоса. К этому времени – 1923-1924 гг. – относится издание губоно сборника руководящих материалов по народному образованию, значительная доля которого была выполнена Александром Владимировичем. В 1924 г. организованы были губоно областные курсы по переподготовке преподавателей, значительная доля подготовки к которым пала также на плечи Александра Владимировича.

В тридцатых годах я встречался с Александром Владимировичем на собраниях секции учителей городских комвузов. Александр Владимирович был сторонником диалектического единства теории и практики в педагогическом деле. Работая в школе после ухода с организационной работы, он неизменно совершенствовал своё мастерство и в сороковых годах, когда я встретился с ним по работе в Свердловском государственном педагогическом институте, он уже вёл ответственную работу на кафедре профессора Александра Петровича Георгиевского[5] по преподаванию русского языка. В должности старшего преподавателя Александр Владимирович вёл в институте теоретические занятия и практикумы по русскому языку с сентября 1939 г. до 1950 года. В июне 1950 г. Александр Владимирович в научно-исследовательском институте Академии педагогических наук РСФСР защитил кандидатскую работу по методике русского языка на тему: «Изучение обособленных определений и приложений в средней школе». С 1950 г. Александр Владимирович [–] кандидат педагогических наук и доцент. Александр Владимирович продолжает работать в институте зав[едующим] кафедрой русского языка.

Александр Владимирович – человек с широким научным горизонтом, высококультурный, обаятельный в обращении с другими. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением студентов института.[6]

10/X – [19]60. 7 ч. вр[емя] св[ердловское]

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 726. Л. 5-9 об.

*Из воспоминаний и биографических очерков о бывших семинаристах в «пермской коллекции» воспоминаний автора.

 

[1] Затопляев Александр Владимирович (1893-1966) – сын священника г. Алапаевска. Окончил Екатеринбургское духовное училище по 1-му разряду в 1907 г. и Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду в 1913 г. Кандидат богословия Казанской духовной академии 1917 г.

[2] См. Часть IV. «Казанская духовная академия начала XX века».

[3] Анзерский скит Соловецкого монастыря, библиотека которого хранилась в Казанской духовной академии.

[4] В 1917-1918 гг. был псаломщиком Вознесенской церкви г. Перми.

[5] Георгиевский Александр Петрович (1888-1955) – профессор, археолог, краевед. Окончил Новгородскую духовную семинарию в 1912 г.

[6] Из письма В. А. Игнатьева И. С. Богословскому от 16 ноября 1960 г.: «Когда мы встречаемся с ним и разговариваем о семинарии, он больше останавливается на теневых сторонах. С ним о семинарии лучше не говорить в домашних условиях: его жена партийная. Если это учесть, то можно понять его настроение. Но мы беседовали с ним всегда дружелюбно в духе «братвы». … Вообще же жизнь так помяла нас, что один другого иногда плохо узнают» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 215. Л. 30-30 об.

«Работал преподавателем в разных учебных заведениях г. Екатеринбурга, Екатеринбургском губоно (зам[еститель] завед[ующего]), а также Свердловском облоно [областного отдела народного образования – ред.]. Одно время преподавал русский язык и литературу в Урало-Сибирском коммунистическом университете, позднее занимал должность доцента Свердловского педагогического института; зав[едующий] кафедрой русского языка. В семинарии учился легко, скромен, общителен только с одноклассниками, выдержанный, несколько высокомерный, обладал музыкальными и певческими способностями, танцевал. В семинарии и академии показал себя фанатичным религиозником, был активным участником проповеднического кружка (руков[одитель] Знамировский) при часовне братства свят[ителя] Стефана. В практической жизни оказался иным, видимо своих религиозных устремлений осуществить не мог или не хотел их показать в советских условиях и окружении. Стал осторожно молчалив со знающими его бывшими семинаристами, сторонился их, что в некоторой степени объясняется тем, что его жена – человек партийный (Владимирова, работника системы народного образования). Скончался в апреле 1966 г. Пятьдесят лет жизни отдал научному труду, начав работать простым учителем. Его отличала живая связь со школой, умение видеть и обобщать новое в учительской практике. Им оставлено около сорока научных трудов. (Из некролога)». (Шишёв А. Н. Биографические справки на бывших воспитанников Пермской духовной семинарии. Т. 2. // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 1277. Л. 29-30).

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика