Богослужение на монгольском языке*

 

В академии существовала кафедра монгольского языка, самая худосочная из всех кафедр. Её возглавлял и, можно сказать, воплощал в себе иеромонах Амфилохий. В течение года он был в командировке в Тибете и вернулся с одним из тибетских монахов – ламой. Лама жил в академии в одной из комнат, отведённых монахам. В часы лекций его часто можно было видеть во всём его ритуальном облачении разгуливающим по коридору и заглядывающим в аудитории. Приближался какой-то юбилей, связанный с деятельностью святого Иннокентия Иркутского[1], и решено было, что богослужение будет совершено на монгольском языке. Так как монгольский язык изучали немногие студенты, то пришли к выводу, что лучше это богослужение совершить в ограниченном кругу молящихся, а не в присутствии студентов in corpore. Богослужение, однако, получилось замечательным в том отношении, что на нём присутствовал попечитель Казанского учебного округа Кульчицкий[2], который был отдалённым родственником Иннокентия Иркутского, в мире по фамилии тоже Кульчицкого.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 70 об.-71.

*В составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автора название очерка: «Всенощная на монгольском языке, входит в состав «Мелочей академической жизни и юмора».

 

[1] Иннокентий (Кульчицкий) (1680 или 1682-1731) – епископ Иркутский и Нерчинский в 1724-1731 гг., первый православный епископ Восточной Сибири.

[2] Кульчицкий Николай Константинович (1856-1925) – попечитель Казанского учебного округа в 1912-1914 гг., последний министр народного просвещения Российской империи в 1916-1917 гг.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика