[Евлампий Яковлевич] Полянский

 

Доцент Полянский[1] читал нам лекции по Бибейской археологии и проводил занятия по изучению еврейского языка.[2] Он был уже не молодой, высокий, грузный, немного разбросанный, что заметно было даже по его не всегда аккуратной с виду одежде и вертлявой походке. Таким пишущему эти строки представлялся почему-то Пьер Безухий[3] из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого. Он только что вернулся из годичной командировки в Палестину, и это наложило отпечаток на его лекции. Он собственно не читал лекции, а рассказывал о том, что он видел в Палестине. Рассказывал он увлекательно, иногда иллюстрируя речь фотоснимками.

Для изучения еврейского языка, на котором написана Библия, у нас были небольшие учебники. Мы переводили первую главу из «Книги Бытия», некоторые псалмы и отрывки из книги «Песнь песней». Для филологов (а предмет этот изучался по выбору) было интересно изучать этот древнейший язык.

Для автора сего интерес к изучению этого языка подкреплялся ещё тем, что он видел написанный на пергаменте свиток «Торы», сохранившийся в фундаментальной библиотеке Пермской дух[овной] семинарии, присланный архимандритом Антонином Капустиным, во-первых, а во-вторых, тем, что ему случайно представилась возможность однажды познакомиться с талмудическими методами толкования Библии – гиматрией и нотариконом. По изучению языка мы писали курсовое сочинение – перевод отрывка с аннотацией к нему. Археология и еврейский яз[ык] изучались в помощь изучению Священного Писания Ветх[ого] и Нов[ого] Зав[ета].

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 12-12 об.

 

[1] Полянский Евлампий Яковлевич (1872-1930-е) – сын священника Саратовской губернии. Окончил Саратовскую духовную семинарию в 1895 г. Надзиратель Вольского духовного училища с 1895 г., преподаватель приготовительного класса с 1897 г. Кандидат богословия Казанской духовной академии 1904 г. И. д. доцента с 1905 г., доцент с 1907 г. Магистр богословия 1907 г. Экстраординарный профессор кафедры древнееврейского языка и библейской археологии в 1910-1917 гг. Преподаватель русского языка и литературы курсов красных коммунаров в г. Казани в 1918-1919 гг. Проходил по групповому делу преподавателей Казанской духовной академии в 1921 г. Преподаватель на курсах по подготовке в вузы фельдшеров. В 1930 г. арестован и сослан в Казахстан.

[2] В очерке «Доцент Полянский» в составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автор уточняет: «Был ещё жив профессор по этим дисциплинам – Терновский, глубокий старец, изредка появлявшийся в академии. Первое предложение – занять его должность он сделал инспектору Пермской дух[овной] семинарии Александру Павловичу Миролюбову, магистру богословия, то тот отказался от предложенной чести, и вызван был Полянский» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 401. Л. 115.

[3] Так в тексте.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика