Фалалеевы

[1961 г.]

 

Это был настоящая фирма сапожников. Пришли они в Течу, как передавали, из какого-то уральского завода. Ушли от «огня», т. е. от работы в каком-либо «огненном» заводе по выработке чугуна или стали. Отец был сапожником и решил «приставить» к этому же ремеслу и троих своих сыновей. В Тече, на Горушках, у них была небольшая избушка. В неё было сосредоточено и жильё и производство. Когда мы приходили к ним летом в жаркий день по своему заказу, то находили такую картину: в избу было нельзя зайти – некуда ступить. Несмотря на то, что две рамы были выставлены, в избе была духота, запах кожи, кислого клея. На «седухах», пустотелых деревянных цилиндрах, срезанных на уровне сидения, с прибитыми сверху крест на крест широкими ремнями, сидели трое: отец Василий и два сына – Андрей и Павел. Раздавался стук молотков. На полу разбросаны были обрезки кожи, колодки. На стенах кое-где висела заготовленная для работы дратва. У печки возилась жена Андрея: готовила обед. Отец уже заканчивал свой трудовой путь: больше консультировал, чем работал. Главным работником был Андрей. Павел совершенствовался. «Фирма» была на славе, и работы было много. Третий сын Василия Александр не «сапожничал», вероятно, просто потому, что негде было уже поместить для этого его в избе. Они понемногу сеяли, и он занят был этой хозяйственной работой. Пахать нанимали: своих лошадей не было. Александр ходил ещё на подённые работы.

Отец умер по старости, Андрей чахнул, чахнул и умер от туберкулёза, Павла взяли в солдаты, а по окончании «службы», как передавали, он «подался» на работу полицейским.

Остался Александр. Он выстроил себе избушку на тракту женившись на дочери теченского мужичка, но жили они бедно: Александр из семьи ремесленников оказался «тёплым» на крестьянской работе.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 711. Л. 326 об.-328.

Находится только в «пермской коллекции» воспоминаний автора. В «свердловской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика