Инструктора производственного обучения

 

а) Турыгин Игорь Глебович был инструктором производственного обучения по мартеновской специальности. Техник по образованию он более чем кто-либо другой из других инструкторов соответствовал своему назначению, вернее – должен был бы соответствовать своему назначению, но недостатком его было то, что он был очень мягок по своему характеру. Что-либо другое, но слабохарактерность никогда молодёжь не прощает человеку, своему руководителю и воспитателю. Так было и с И. Г. Турыгиным: он не пользовался у учеников достаточным уважением, что и было однажды причиной неблаговидной выходки их по отношению к нему. Обстановка однако была такова, что заменить его было некем; благо он сам со временем перестроился и в общем стал справляться с порученной работой при поддержке начальника цеха.

б) Шаров Александр Григорьевич был инструктором по листопрокатному делу. Он был опытный практик, но без теоретической подготовки, хороший организатор, пользовался уважением учеников, а они охотно воспринимали опыт его работы.

в) Лоцманов Павел Андреевич был инструктором по обучению в сутуночном цехе. Человек большого практического опыта он был инструктором производственного обучения, такого же типа, как и Шаров А. Г.

г) Панов Иван Павлович был инструктором, а в период существования профтехкомбината зав[едующим] производственным обучением по листопрокатному делу. Всех, кто его знал по работе, поражала его энергия и подвижность. Где бы ни находилась школа ФЗУ ВИЗа – на берегу реки в бывшей хирургической клинике или в профтехкомбинате на Нагорной улице – часто можно было видеть вышедшего из дверей её человека, среднего роста, немного ссутулившегося, с руками, заложенными за спину и мчавшегося стремительно к заводу. Все знали: это Иван Павлович Панов. Он вечно в движении: если и остановится, то только на минуту и то, главным образом, по делу. Выпадет свободная минута или не в урочное время – поговорит, пошутит, посмеётся. К тому же он – воплощение доброты и деликатности. Организатор и практик. Уже если где нужно такого человека – его не обойдут.

Во время Великой Отечественной войны И. П. был на фронте – в Румынии, в частности – в Бухаресте. «Хороший город» - рассказывал он о Бухаресте – «а вот культура низка: мимо королевского дворца средь белого дня проезжают с ассенизационными бочками». Вот на что обратил внимание Иван Павлович.

И. П. примерный семьянин. «Вся жизнь теперь только для семьи» - так однажды он высказался о себе.

После окончания войны И. П. переехал на свою родину – в Ирбитский завод и работает по заготовительному делу. Иногда приходится встречаться с ним в городе. По прежнему он спешит, поговорит на ходу… руки за спину… и вперёд, вперёд.

У всех, кто встречался с ним, осталось о нём воспоминание, как о добрейшем человеке и честном труженике. Вот о ком действительно можно с полной уверенностью сказать: «Этот человек никогда не подведёт». Для учеников И. П. был живым воплощением труженика, примером человечности, благородства, доброты и такта. Назвать при них имя Ивана Павловича – это значило вызвать у них лучшие воспоминания о школе.

д) Чепурин Иван Андреевич был инструктором по кузнечному делу. Он был уже в преклонном возрасте. Всю жизнь он проработал на ВИЗе. И. А. принадлежал к тому типу старых рабочих, о которых все говорили: «у него золотые руки». Всё его искусство сосредоточено было в его руках, а руки его выполняли такие ажурные изделия, которые под стать были только машинам, настолько точными и чистыми были его поковки. Было что-то отечески трогательное во взаимных отношениях инструктора и его учеников: картина, достойная кисти художника на тему «Отцы и дети» в самом лучшем её аспекте. На образе И. А. ученики учились трудолюбию, спокойствию и выдержке в работе, методичности, а сам он для них был образцом человека природного благородства и труженика.

Интересна и поучительна судьба этого старого рабочего: будучи инструктором, он вышел на пенсию, скучал без работы, хирел и через год умер. О нём рассказывали, что как только утром он слышал заводской гудок, то соскакивал с постели и собирался на работу: такова была привычка, выработанная всей его жизнью. Добром его поминают его бывшие ученики.

е) Легоненко Василий Павлович был инструктором по модельному делу. Он был в своём деле мастером такого же типа, как И. А. Чепурин. Он пользовался уважением и авторитетом у учеников, как и прочие инструктора-практики.

ж) Розанцев Николай Александрович[1] был инструктором по токарному и слесарному делу. Он был совсем ещё молодым и отличался от других инструкторов тем, что имел специальное образование в объёме промышленного училища.

 

[1] Розанцев Николай Александрович (1900-1967).

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика