Конторка

 

Под конторку была отведена длинная узкая комната в центре школы. На самом деле это был целый комбинат школьных учреждений: кабинет заведующего школой (отдельный стол), кабинет зав[едующего] учебной частью (отдельный стол), учительская (ряд стульев), бухгалтерия (шкаф, этажерка и стол) и комната машинистки (маленький низкий столик). Здесь, в конторке, разбирались разные конфликты учебной и хозяйственной частей, сюда стекались и горе, и радость, разные новости, зарождались и бушевали «страсти-мордасти». Но главным жизненным нервом, центром, от которого и, к которому тянулись другие нервы, была бухгалтерия. Во главе её стоял Иван Николаевич Колясников, главный бухгалтер школы. И. Н., очевидно, сначала прошёл курс обучения на счетовода в бухгалтерии заводоуправления, но в нашей школе он оказался уже бухгалтером и «Иваном Николаевичем», хотя ему было немногим больше двадцати лет и его следовало бы называть ещё Ваней. В те времена должность бухгалтера была в почёте, слово бухгалтер, можно сказать, звучало гордо. И. Н. это понимал и вёл себя с достоинством: никто не осмелился бы назвать его иначе, чем Иван Николаевич, а если бы кто и осмелился назвать его Ваней, то он, вероятно, не преминул бы его оговорить: какой я тебе Ваня – Иван Николаевич. Он не был ещё «настоящим мужчиной» в том смысле, как это сказано у А. П. Чехова: «настоящий мужчина состоит из мужа и чина», т. е. он не был женатым. Он был небольшого роста, очень подвижный, с твёрдой походкой, решительный, настойчивый и аккуратный. В разговоре с другими он придерживался серьёзного тона, но иногда нисходил до шутки и даже подтрунивал над машинистками, допускал густо «солёные» изречения, но, в общем, был «душа-человек». Вот почему, когда однажды коллектив преподавателей и сотрудников школы затеял устроить вечеринку, местом для этого избрали квартиру И. Н., в которой он жил с матерью. И. Н. увлекался драматическим искусством, был режиссёром в каком-то кружке и любил об этом говорить, изображая себя строгим и требовательным режиссёром. Однако он не принимал никакого участия в школьном драмкружке и, можно сказать, относился к нему пренебрежительно.

В 1944 или 1945 г. автор сего производил приёмные экзамены в юридический институт. Среди экзаменуемых ему встретилась девица с фамилией «Колясникова», причём черты её лица напоминали что-то знакомое. Выяснилось, что это была дочь Ивана Николаевича. Она сказала, что он погиб на войне.[1]

Помощником И. Н. был Митрофан Димитриевич Брагин. Он был старше И. Н. по возрасту и производил впечатление уже потрёпанного жизнью человека. М. Д. очень интересовался радиотехникой: много читал по этой науке, постоянно возился с разными схемами, чертежами, относящимися к этой науке. Конторка вследствие этого походила несколько на кружок радиотехники, потому что около М. Д. всегда был кто-либо из любителей этого дела.

Были ещё счетоводы. Среди них однажды оказался один жулик: получивши по доверенности в кассе завода деньги, он скрылся.

Машинистками последовательно одна за другой работали: Неверова Иундина Яковлевна, Болотова Зоя Димитриевна и Кунгурова Анна Алексеевна.

 

[1] Колясников Иван Николаевич (1906-1941), призван в 1941 г., рядовой, пропал без вести в 1941 г. (Книга Памяти Свердловской области).

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика