КУРСЫ МАСТЕРОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА*

 

Курсы мастеров соц[иалистического] труда на заводе были третьим, после школы ФЗУ и техникума, солидным мероприятием по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами рабочих. В отличие от первых двух, которые готовили кадры, курсы мастеров были рассчитаны не на подготовку новых кадров, а на повышение квалификации их и привитии им навыков социалистического труда. На эти курсы, по их задаче, должны были быть привлечёнными и были привлечены все рабочие, которые стояли на ответственных производственных постах и имели уже производственный опыт. Конкретно говоря, на курсах ставилась задача – подвести под те или иные производственные опыты рабочих солидную теоретическую научную базу и одновременно поднять общеобразовательный уровень рабочих кадров.

В учебный план курсов были включены следующие предметы с значительным количеством отведённых на них часов: русский яз[ык], история СССР, математика, физика, химия и обширные курсы по спецпредметам.

Срок обучения был рассчитан в зависимости от сложности той или иной специальности на два-три года, причём при окончании слушатели курсов должны были выполнить дипломные работы с публичной защитой их. Предполагалось, что окончание курса обучения должно сопровождаться повышением по выполняемой работе или повышением в разряде. Уставом курсов в качестве поощрения полагалось увеличение отпусков от работы, а также предоставление отпуска на период экзаменов и выполнение дипломной работы.

Все курсанты по специальностям распределялись на четыре группы: прокатчики, мартеновцы, электрики и механики. Контролёры соответственно присоединялись к той группе, с которой они соприкасались по работе, а литейщики соединялись с мартеновцами. Рабочие термического цеха составляли подгруппу прокатчиков. Каждая из перечисленных групп имела свой учебный план и программы в соответствии с тем или иным профилем.

Курсы были под особым надзором дирекции завода и отдела кадров и довольно часто инспектировались представителями центра. Под курсы было отведено всё левое крыло нижнего этажа профтехкомбината. Здесь был произведён специальный ремонт и оборудованы кабинет по физике, химии, спецпредметам, организована библиотека.

Нужно сказать, что заводоуправление не жалело средств на организацию курсов. Штатами курсов предусматривалось полное и всестороннее обеспечение учебного процесса.

Первым директором курсов был инженер Георгий Георгиевич Колобаев, направленный на них на работу с поста заведующего цеха № 2. Зав[едующей] учебной частью была Клара Лазаревна Семенчук, человек с высшим педагогическим образованием, с большим организационным опытом.

Русский яз[ык] преподавали: Ольга Константиновна Козловская и Василий Алексеевич Игнатьев.

Математику преподавали: Екатерина Сергеевна Перевалова, Раиса Ивановна Васильева, Елизавета Григорьевна Бутарова и Антонина Алексеевна Рожновская.

Историю – Михаил Осипович Буялов.

Физику – Серафима Михайловна Плушкова.

Химию – Александра Владимировна Вечтомова.

Электротехнику – Борис Фёдорович Турышев.

Спецпредметы – инженер завода.

Курсы просуществовал два года.

После первого выпуска (1940 г.) они прекратили своё существование в виду войны. Выпуск окончивших был произведён по регламенту курсов, т. е. все выпускники выполнили дипломные работы и защищали их в присутствии ответственной, широко представительной комиссии. Отличники из окончивших в качестве поощрения получили научные командировки на другие заводы. Так, например, рабочий литейного цеха тов[арищ] Камаганцев ездил на Златоустовский завод. Всего получили дипломы об окончании курсов до 80 человек.

 

В. Игнатьев.

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 397. Л. 133-134.

*Машинописный текст, подписанный автором, предназначался для публикации.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика