Марья-прачка

[1965 г.]

 

Она на самом деле не была прачкой, а вот вольному языку деревенских обывателей угодно было её назвать так: «Марья-прачка – чёрна с…ка» - для рифмы что ли. Чёрной она была на самом деле: имела очень смуглое лицо, чёрные густые волосы и жгучие чёрные глаза. Единственным поводом для названия её прачкой разве было то, что она часто была на «услужении» у «господ» и в этом случае часто помогала стирать бельё по-деревенски, а не способу настоящей прачки.

Она жила на Горушках и пользовалась печальной репутацией гуляющей девки, а потом такой же и бабы.

Нужно сказать, что в Тече по части чистоты нравов в отношениях между полами вообще молва молчала как будто всё было в порядке. Болтали только, что «грешил» в этом отношении Григорий Семёныч Макаров, который будто бы посягал на жену Алексея Егоровича Южакова, но это была глухая молва, шепотком, а вот на Марью указывали пальцем и открыто называли её блудницей. Поводом к этому было то, что муж её одно время был в солдатах, а она ухитрялась рожать. По этому поводу в адрес её было составлено даже присловье: «Дельно, Марья, - девятого парня». Марья и сама не протестовала против такого «величания» её: по-видимому, она в этом отношении ставила себя выше всякого другого мнения о ней, т. е. попросту не видела ничего зазорного в своём поведении. У Фадеева в романе «Разгром» такой изображена Варя, которая была в этом отношении «доброй».[1] У Марьи же «это» было не от доброты, а от её неограниченно страстной натуры: вся её фигура – плотная, грудастая, особенно лицо, на котором выделялись жгучие чёрные глаза, полный страстных вожделений – всё это свидетельствовало о том, что в лице её была Мария Магдалина до обращения её в христианство.

Было достоверно установлено, что Марья искала «утех» у черепановских парней…. Но она была «доброй» и для других ищущих…

В анналы Течи Марья (у ней было прозвище «Зеленика») вошла в качестве таковой. Из песни, говорится в пословице, слова не выкинешь.

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 394. Л. 32 об.-34.

Находится только в «свердловской коллекции» воспоминаний автора. В «пермской коллекции» отсутствует.

 

[1] Фадеев Александр Александрович (1901-1956) – русский советский писатель и общественный деятель. Автор романа «Разгром» (1926).

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика