Некоторые вопросы трудоустройства

[1961 г.]

 

Обедневшие частично рассасывались в своём селе: уходили в работники по договору на год или на несколько месяцев; частично уходили (в меньшем количестве) на сторону, например, «в казаки» - в работники к уральским казакам. Некоторое количество обедневших работали подённо, были подёнщиками. Контракты на постоянную работу обыкновенно заключались до Покрова. В договоре обычно указывалась двойная работа: деньгами, скажем, сорок рублей в год, и натурой: осминник пшеницы с любого края. В подённую работу входили: уборка сена, уборка хлеба (жатва, обмолот). Подённая работа оплачивалась в зависимости от создавшейся конъюнктуры: какой урожай, условия работы (срочность, состояние, например, если нужно срочно убрать, как говорят, подпирает – значит – можно запросить дороже).

Примерные цены были: для мужчин – 35-40 коп., для женщин – 30-35 коп., для подростков – 25-30 коп. при трёхразовом питании. Летом на жатве хлебов часто приезжали из соседних деревень татары со всеми своими семействами. Они заключали договор, примерно такой: жать пшеницу по 8 рублей за десятину и дополнительно обусловливали «карапчить» барона и столько-то чаю и сахару.

Некоторые крестьяне, помимо своих сельских работ на земле, применяли дополнительные, сезонные работы; например, ездили на уборку сена к Уфалею (примерно за 150 вёрст), ямщиками. Например, был мужичок – Терентий Яковлевич – он «ямщичил»: возил учащихся на каникулы и с каникул в Каменский завод по таксе: пять рублей деньгами и полпуда или пуд овса. За год он так делал до шести рейсов. Женщины прирабатывали на случайных работах по кулинарии, стирке белья.

Обычный же распорядок работ у мужчин был таков: весна, лето, осень – усиленная физическая работа, а зимой отдых, так как не принято было заниматься какими-либо дополнительными ремёслами.

ГАПК. Ф. р-923. Оп. 1. Д. 711. Л. 36 об.-37 об.

Находится только в «пермской коллекции» воспоминаний автора. В «свердловской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика