Одежда «бурсаков»

 

Для «духовников» не было принято одежды единого образца – «формы». Когда их отправляли после летних каникул, то снабжали валенками, шубами, шапками самого разнообразного покроя и образца. Из верхней одежды также укладывали в чемодан: визитки, брюки тоже разной расцветки. Раньше – до девяностых годов – ученикам шили сюртуки, и они были чем-то вроде формы. Но то обстоятельство, что в других учебных заведениях – гимназиях, реальных училищах – были приняты формы, а также, очевидно, стремление к гармонии, порядку на практике привели к тому, что сам собой, так сказать, самотёком у «бурсаков» было принято носить тужурки серого сукна с закрытым воротом и брюки на выпуск, преимущественно из того же материала. Принято также было надевать крахмальные белые воротнички на шее.[1] Но с чем не могли примириться ученики, то со штиблетами и туфлями: считалось, что это женская одежда, и, поэтому, когда один из «бурсаков» - Ваня Медведев вместо сапогов под брюками стал носить ботинки да ещё с пуговицами, то ему не давали прохода и кричали: «Эй ты – девка, девка!» Бурса метила за отступление от принятых ею норм.

В моду входило ношение часов со шнурком через шею. Нужно отдать справедливость «бурсакам» в том, что они приучались к аккуратности и опрятности в одежде. Так, в числе предметов бытового обслуживания почти у всех, а наверняка – у многих были платяные щётки, щётки чистить сапоги, вакса и новость культуры – раствор для смазывания обуви – аппретура. В торжественных случаях сапоги «бурсаков» блестели как лаковые, а на тужурках и брюках ни пушинки, ни пылинки! Не доросли «бурсаки» только до ношения резиновых калош: это полагалось уже семинаристам.

[[2]] ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 709. Л. 14-16.

 

[1] В очерке «Одежда и вопросы личной гигиены» в составе «Автобиографических воспоминаний», посвящённых учению автора в Камышловском духовном училище, в «свердловской коллекции» воспоминаний автор уточняет: «У бурсаков не было формы, и одеяние их было пёстрым. Когда-то на моде были сюртуки, и какой-нибудь карапуз щеголял в сюртуке. Со временем от этой грузной одежды отказались и перешли на более лёгкую. Как-то само собой установилось, что в наше время принялись было носить куртку с закрытым воротом серого цвета. Она в соединении с брюками из одного материала (серое сукно невысокого качества), причём брюки были «на выпуск» и составила нечто вроде формы. Принято было под ворот надевать белый крахмальный воротничок. Щёголи из бурсаков надевали ещё шнур от часов (с часами и без них) через него (см. фото выпуска учеников 1902 г.). Это однообразие создавало гармоничное сочетание массы людей и благообразие» // Там же. Л. 57-57 об.

[2] Там же автор дополняет: «У каждого бурсака был отдельный ящик в общем комоде, где под замком хранилось его бельё, тужура, брюки. Пальто и шуба висели в гардеробной комнате на определённой вешалке под определённым номером. Калоши бурсаки ещё не носили: не «дошли до этого». «Казённикам» шили кожаные калоши, но они были грубые – некрасивые и не удобные (жёсткие) и те избегали их носить.Сапоги чистили ваксой, или смазывали раствором «аппретуры». Почти у всех бурсаков были щётки для очистки верхней одежды и обуви. Аккуратность в одежде и чистоплотность вошли в привычку бурсаков и они высмеивали и травили отдельных нерях, которые в незначительном количестве ещё попадались» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 393. Л. 58-58 об.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика