ОТЦЫ И ДЕТИ

или описание культурной и общегосударственной деятельности
двух поколений людей – поколения непосредственных выходцев из Течи
и поколения их потомков

23 сентября 1963 г.

 

I. Из фамилии Сильвановых (священник).

а) Боркова Александра Александровна, урожд[ённая] Сильванова, старшая дочь Сильванова. Кончила Екатеринбургское епарх[иальное] училище. Овдовев рано, всю жизнь работала деревенской учительницей в деревнях Шадринского у[езда].

б) Сын её Виктор Александрович, не закончивший Камышловское дух[овное] училище, впоследствии самоуком добился должности учителя и работал в этой должности в деревнях Шадринского уезда.

в) Её дочь Людмила Александровна, по окончании Екатеринбургского епарх[иального] училища, работала некоторое время тоже учительницей в Шадринском у[езде].

г) Стефановская Лидия Александровна, урожд[ённая] Сильванова, младшая дочь Сильванова, кончила Екатеринб[ургское] еп[архиальное] училище и работала счетоводом при Шадринск[ом] отделе народного образования при сов[етской] власти.

Её сын Владимир Александрович Стефановский в настоящее время, по окончании Свердл[овского] техникума чёрных металлов, работает заведующим плановым отделом министерства чёрных металлов в Свердл[овске].

(нет сведений о втором сыне и дочери).

 

II. Из фамилии Бирюкова Влад[имира] Александр[овича] (священник).

а) Игнатьева Мария Владимировна, урожд[ённая] Бирюкова, старшая дочь, по окончании Екатеринбургского епарх[иального] уч[илища] работала учителем пения в Сугоякской с[ельской] школе, учительницей в Баклановской дер[евенской] школе учительницей и зав[едующей] детской библиотекой в Каменском зав[оде], ныне Каменск-Уральский. Там же руководила детским хором и давала с большим успехом концерты.

См. приложение.

б) Бирюков Михаил Владимирович по окончании Тобольской дух[овной] семинарии был в течение года учителем в Кирдинской школе Теченской волости Шадринского у[езда], а по окончании Ярославского Демидовского лицея работал мировым судьёй в г. Ялуторовске Тобольской губ[ернии]. В годы обучения в семинарии участвовал в теченских спектаклях и имел большой успех.

в) Бирюков Павел Владимирович по окончании Казанского университета некоторое время работал в Тече мировым судьёй.

г) Бирюков Николай Владимирович в течение нескольких лет был учителем в Пановской церковно-приходской школе Теченской волости Шадринского у[езда]. Не закончил Камышловского дух[овного] училища.

д) Смирнова Софья Владимировна, урожд[ённная] Бирюкова, по окончании Екатеринб[ургского] епар[хиального] уч[илища], много лет работала в с[ельских] школах Шадрин[ского] у[езда], получила орден Ленина и сейчас на пенсии.

Её дочь Ангелина Александровна работала учительницей в шк[олах] Шадринского у[езда]. Образование закончила при советской власти.

Сын её Михаил Александрович работает в настоящее время директором Исовского геологического техникума.

е) Измайлова Евгения Владимировна, по окончании Екатер[инбургского] епарх[иального] уч[илища] работала сначала пом[ощницей] сельской уч[ительницы], а позднее учительницей в Лобановской школе Шадринского у[езда]. Нет сведений об её семье.

 

Приложение к описанию деятельности Игнатьевой Марии Владимировны.

Старший сын её Сергей Александрович по окончании Пермской дух[овной] семинарии и двух лет обучения на медицинском факультете Казанского ун[иверсите]-та, работал в Свердловске в шк[оле] ФЗУ фабрики им[ени] В. И. Ленина и в Бийске в пед[агогическом] институте. Сейчас на пенсии и ведёт научную работу.

Дочь её Вера Александровна, по мужу Голикова, по окончании школы II ст[упени] работала учительницей в деревне Борисовой, б[ывшего] Шадринского у[езда].

Сын её Игорь Александрович, по окончании шк[олы] II ст[упени] сначала работал в Далматовском дет[ском] доме б[ывшего] Шадр[инского] у[езда], был на Великой Отечеств[енной] войне, по окончании которой работал зам[естителем] директора по АХО Свердл[овского] лесотехн[ического] института. В настоящее время на инвалидной пенсии.

 

III. Из фамилии Бирюкова Анатолия Афанасьевича (священник).

а) Игнатьева Серафима Анатольевна, ур[ождёная] Бирюкова, старшая дочь, по окончании Екатер[инбургского] епар[хиального] училища работала в течение некоторого времени учительницей в одной деревне Шадр[инского] у[езда].

Её сын Николай Иванович, после окончания школы II ст[упени] работал заведующим школой в с[еле] Тамакульском б[ывшего] Камышл[овского] у[езда].

Её дочь Антонина Ивановна Панова, урожд[ённая] Игнатьева, по окончании школы II ст[упени] работала сельской учительницей, а сейчас на пенсии.

Её дочь Мария Ивановна Вахонина, урожд[ённая] Игнатьева, кончила шк[олу] II ст[упени]. В настоящее время работает на Свердл[овском] мясокомбинате.

Сын её Аркадий Иванович, по окончании шк[олы] II ст[упени] работал по комсомольской линии. Погиб в Великую отечеств[енную] войну.

 

IV. Из фамилии Игнатьевых (диакон).

а) Игнатьев Александр Алексеевич, старший сын, по окончании Пермской дух[овной] семинарии два года работал учителем в Колединских песках Шадринского у[езда].

(О детях – см. выше приложение к описанию деятельности Игнатьевой Марии Владим[ировны]).

б) Игнатьева Александра Алексеевна, старшая дочь, по окончании Екатеринбург[ского] епар[хиального] уч[илица] работала учительницей в Соровском селе, в деревнях – Осолодке, Кошкуле, Баклановой, в сёлах – Тече, Нижне-Петропавловском, Беликульском Шадринск[ого] у[езда] и в Верхней Пышме (около Свердловска) – в общей сложности около пятидесяти лет.

в) Игнатьев Алексей Алексеевич, второй сын, по окончании Казанской дух[овной] академии работал в Екатеринб[ургском] музыкальном училище и по обучению хоровому делу на курсах. Работал зав[едующим] уч[ебной] частью и преподавателем пения в Томском музыкальном техникуме. В Казани закончил музыкальное училище и руководил хором при нём. Имел учёную степень магистра за научную работу по истории пения.

Его дочь [Зенова] Елена Алексеевна, по окончании гимназии и высшего уч[ебного] заведения работала учительницей в средних уч[ебных] заведениях.

Его сын Вадим Алексеевич, по окончании высшего технического уч[ебного] заведения работал инженером в Новосибирске.

(Об одной дочери нет сведений).[1]

г) Игнатьев Иван Алексеевич, третий сын, по окончании Далматовского двухклассного училища год работал учителем церковно-приходской школы в деревне Боровушке Шадр[инского] у[езда].

Его дочь Тамара Ивановна (от второй жены) после неполного обучения в филиале Свердл[овского] металлургического техникума в Верхней Пышме работает на телефонной станции Свердловска.

Вторая дочь Капитолина Ивановна (от второй жены) по окончании обучения в филиале Свердл[овского] металлург[ического] техникума в Верхне Пышме работает на медеплавильном заводе в г. Верхняя Пышма.

(О детях от первой жены см. III. Игнатьева Серафима Анатольевна).

д) Игнатьев Василий Алексеевич, четвёртый сын, по окончании Казанской дух[овной] академии работал в реальном училище г. Бугуруслана б[ывшей] Самарск[ой] г[убернии] – преподавателем литературы, в Пермск[ой] дух[овной] семинарии – пом[ощником] ин[спекто]-ра и преп[одавателем] латинского яз[ыка], в Пермск[ой] мужск[ой] гимназии Циммерман – преп[одавателем] лат[инского] яз[ыка], в Пермск[ой] мужск[ой] правительств[енной] гимназии – препод[авателем] философской пропедевтики, в Слуцком дух[овном] уч[илище] б[ывшей] Минской губ[ернии] – преподавателем лат[инского] яз[ыка], в Слуцкой женск[ой] гимназии – преподавателем литературы, в Слуцком коммерческом училище – преподавателем литературы, тоже в [школе] II ст[упени]. В Свердловске – губ[ернским] инспектором, преподавателем и зав[едующим] уч[ебной] ч[астью] в школе ФЗУ ВИЗа и препод[авателем] латинского яз[ыка] в институтах: медицинском, юридическом, сельскохозяйственном, педагогическом и иностранных языков. В общей сложности – 43 г[ода]. В настоящее время на пенсии.

е) Игнатьев Николай Алексеевич, пятый сын, по окончании Казанской дух[овной] ак[адемии] работал в Шадринске инструктором по народному образованию и в Перми инспектором при губоно и преподавателем русского яз[ыка] и литературы.

ж) Игнатьева Юлия Алексеевна, вторая дочь, по окончании Екатеринб[ургского] епарх[иального] училилща работала учительницей в деревне Кошкуль, в сёлах – Тече, Нижне-Петропавловском и Беликульском.

Сын её – Игнатьев Димитрий Иванович, по окончании Ленинградск[ого] артиллерийского уч[илища] участвовал в Великой Отечественной войне, а в настоящее время работает в Свердловске в одном из военкоматов.

Все дети Игнатьевых – Александра, Алексей, Василий, Николай – были активными участниками теченской общественности по устройству спектаклей, концертов и пр.

 

V. Из семейства Архипа Григорьевича Югова (теченский клирик – регент хора).

Дочь его … Архиповна работала учительницей в Тече.

 

VI. Из фамилии Чеснокова Петра Еремеевича (мельника).

Дочь его Мария Петровна работала в Тече учительницей.

Примечание: и Юговы и Чесноковы кончили советскую школу.

 

VII. Из фамилии Суханова Павла Александр[овича].

Сын его Михаил Павлович по окончании университета работал юристом.

 

Примечание. В этом списке не отмечена деятельности по линии религиозного культа и неквалифицированные виды деятельности.[2]

23/IX 1963 г.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 711. Л. 734-740 об.

 

[1] В очерке «Государственные деятели и деятели культуры, выходцы из Русской Течи» в составе «Автобиографических воспоминаний» в «свердловской коллекции» воспоминаний автор дополняет: «Козьмина Ангелина Алексеевна, сестра Вадима и Елены, работает зав[едующей] кафедрой иностранных языков в Волгограде, доцент, кандидат филологических наук» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 391. Л. 59.

[2] В очерке «Государственные деятели и деятели культуры, выходцы из Русской Течи» в составе «Автобиографических воспоминаний» в «свердловской коллекции» воспоминаний более короткий, но автор добавляет в него следующих лиц:

«Казанцева Мария Семёновна, урождённая Черепанова, дочь черепановского крестьянина Семёна Ивановича Черепанова, выучилась на учительницу и работала в Сугоякской земской школе.

Бобыкин Дмитрий Иванович, сын баклановского крестьянина Ивана Степановича Бобыкина, выдвиженец, работал в советское время прокурором.

Гурлев Григорий Семёнович, сын теченского ремесленника Семёна Моисеевича, кончил в Свердловске рабфак и лесной институт. Работал по специальности лесника.

Пеутин Вениамин Иванович, сын теченского ремесленника Ивана Степановича Пеутина, самоуком выучился на бухгалтера и работал в Свердловске бухгалтером в тресте «Уралзолото».

Клюхин Михаил Александрович, сын теченского крестьянина Александра Савельевича Клюхина, самоуком выучился на бухгалтера и работал бухгалтером в Копейске.

Работники на железнодорожном транспорте в Челябинском отделении жел[езной] дороги.

Лебедев Пётр Васильевич работал обер-кондуктором на станции железной дороги.

Брат его, Лебедев Павел Васильевич работал тоже на станции железной дороги» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 391. Л. 57-58, 59-60.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика