Питание

 

О чае уже сказано. На обед и ужин давались: мясной суп с кусочками мяса, растительный суп из овощей, горошница, каша: гречневая и пшённая. Излюбленным блюдом для «бурсаков» была брусника со сладкой водой: они смешивали её с крошками чёрного хлеба и… наслаждались. В изобилии давалась картошка: с мясом и без мяса, со скоромным маслом и конопляным.[1] Каши тоже давались с ложкой скоромного масла или конопляного.[2] Этими кашами «бурсаков» напитывали, вероятно, на всю жизнь. Подавались иногда мясные котлеты, снабжённые в изобилии перцем, вероятно, чтобы скрыть не свежесть мяса, из которого они изготовлены. В заговенье на мясо устраивался настоящий «пир»: на ужин давались пельмени. Стряпать пельмени в помощь наличному составу обслуживающего персонала стекалось всё «женское», что только имело какое-либо отношение к «бурсе». Пельмени были не столь изящные, и мясо в них не так уже мелко изрублено, но для отощённых желудков «бурсаков», готовых топор переварить, это было не так уж важно, только «давай, давай», и нужно сказать «давали», «до сыта», «до отвала». «Бурсаки» наедались да ещё в карманах «малую толику» уносили.[3]

На завтрак давали: или стакан молока, или два яйца – и то и другое с чёрным хлебом, или пирожок гороховый конопляного масла, за что он и получил название – «ваксовик».[4]

И при всё этом, т. е. несмотря на пельмени, завтраки и прочие услаждения «бурсацкого» желудка, сами «бурсаки» скромно определяли своё питание словами-виршами на латинском языке:

Semper – горох,

quotodie – каша,

miseria – наша.[5]

Самый главный недостаток был в витаминах. Вот почему, когда однажды на дворе оказались без присмотра два мешка с луком, желудки «бурсаков» забушевали, затмили их ясный ум, усыпили совесть, и они ринулись к мешкам и воровали лук, потом за обедом крошили его в суп, или просто ели с чёрным хлебом.

Вот так и кормили «бурсаков», а, между прочим, желудочных болезней они не знали.

[[6]]

На Пасху оставалось мало учеников, и им на разговенье давали: частичку кулича, творог со сметаной и изюмом (пасху) и два яичка в течение трёх дней.

[[7]]

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 709. Л. 8-10.

 

[1] В очерке «Питание» в составе «Автобиографических воспоминаний», посвящённых учению автора в Камышловском духовном училище, в «свердловской коллекции» воспоминаний автор дополняет: «… жареный картофель, иногда с солёным огурцом…» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 393. Л. 54 об.

[2] Там же: «Каша подавалась на одной тарелке на 4-х человек с маслом в «лунке», перемешивалась и потреблялась из «общего котла» // Там же: Л. 54-54 об.

[3] Там же: «Хороший квас был безотказно» // Там же. Л. 55.

[4] Там же: «Весной 1902 г. были введены завтраки, и это было на бурсе историческим явлением. Завтраки были после второго урока. На них давали в «скоромные» дни: или стакан молока с чёрным хлебом, или два яйца с тем же хлебом. В «постные» дни давали гороховые пирожки, жареные на конопляном масле, сильно масленные. Их бурсаки называли «ваксовиками». Какими бы ни были завтраки, но они были большим достижением на бурсе, и бурсак их «благословил» // Там же.

[5] По-латински «Всегда горох, ежедневно каша, убогая наша».

[6] В очерке «Питание» в составе «Автобиографических воспоминаний», посвящённых учению автора в Камышловском духовном училище, в «свердловской коллекции» воспоминаний автор дополняет: «На «Сергиев день» (25-го сентября) полагалось тоже баловать бурсацкие желудки сладким пирогом к чаю, пирогом с урюком. Бурсаки даже острили по поводу этих пирогов и рисовали себе (конечно, только умственно) картину, как смотритель и эконом советовались о том, с чем дешевле сделать пироги: с изюмом или урюком, и останавливались на последнем, так как его можно тоньше размазывать на пироге. О, у бурсаков тоже были острые языки!

На масленице настоящих блинов не готовили: было, очевидно, не под силу, но нечто, похожее на оладьи, давали» // Там же. Л. 55 об.-56.

[7] Там же: «Как бурсаки сами «ублажали» свои желудки? Ходить в город по магазинам индивидуально не разрешалось, но разрешалось ходить «учинённым» дежурным из «старших» по двое для покупки разных деликатесов по заказу отдельных лиц, для чего составлялся целый список. Что было любимым? Сливочное «лампасе» (монпансье), пряники с изюмом, орехи «фисташки». Во время экзаменов по утрам к воротам всегда подходил человек с «макушками» // Там же. Л. 56 об.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика