Предисловие к Части II.

 

Вторую частью открывают очерки о преподавательском составе Камышловского духовного училища. Основным источником для публикации стали, в основном, «Очерки по истории Камышловского духовного училища» из «пермской коллекции» воспоминаний автора, т. к. они более поздние и наиболее фактографически информативные. В состав второй части также вошли очерки о досуге и быте учеников духовного училища по «пермской» и «свердловской коллекциям». Особое место занимают воспоминания автора об его учении в Камышловском духовном училище под псевдонимом «Петя Иконников». Отдельные очерки о соучениках автора, которые учились позднее и в Пермской духовной семинарии: Александре Борчанинове, Григории Козельском, Александре Анисимове представлены в Части III. Пермская духовная семинария начала XX века. Завершается вторая часть очерком автора о поездке в Камышлов в 1963 г.

Камышловское духовное училище действовало в г. Камышлове Пермской губернии (ныне в составе Свердловской области) в 1888-1918 гг. и находилось на улице Торговой (Карла Маркса). Здание училища строилось в 1887-1912 гг. по проекту инженера-полковника И. Л. Фальковского.[1] В комплекс зданий и построек входили учебный корпус, домовая церковь во имя св. Сергия Радонежского, жилые дома для преподавателей, хозяйственные постройки и парк.

Училище было переведено в г. Камышлов в 1888 году из г. Далматова и содержалось на средства духовного ведомства. В нём обучались мальчики 10-15 лет, в основном из духовного сословия, которые приготовлялись для дальнейшего поступления в духовные семинарии. Таким образом духовное училище являлось низшей ступенью богословского образования.

Камышловское духовное училище с четырёхгодичным обучением закончили более 700 мальчиков. В нём обучались многие будущие семинаристы и священно-церковно-служители Пермской и Екатеринбургской епархий. Самым известным выпускником Камышловского духовного училища из духовного звания был архиепископ Софроний (Арефьев).[2] Известными выпускниками из светских деятелей были: В. П. и А. П.[3] Бирюковы, Н. Г. Буткин.[4] Известными преподавателями Камышловского духовного училища были П. П. Бажов[5], А. А. Наумов[6] и М. М. Щеглов.[7]

Училище действовало в течение 30 лет до закрытия в 1918 г.

В. А. Игнатьев учился в Камышловском духовном училище в 1897-1902 гг. Находясь на пенсии и взявшись за мемуары, он в 1960 г. первоначально составил воспоминания о своём учении в Камышловском духовном училище, которые вошли в состав его автобиографических очерков «Петя Иконников».[8] В это же время были составлены отдельные очерки о соучениках в училище Александре Борчанинове, Григорие Козельском и Александре Анисимове. Эти мемуары В. А. Игнатьев передал П. С. и И. С. Богословским и позднее они стали частью «пермской коллекции» его воспоминаний.

Тогда же в 1960-х гг. В. А. Игнатьев вёл переписку с камышловским музыкальным деятелем Михаилом Михайловичем Щегловым, своим бывшим учителем пения. Они постоянно делились друг с другом сведениями и фотографиями о преподавателях и учениках Камышловского духовного училища. Так, в 1962 г. В. А. Игнатьев получил от М. М. Щеглова фотографию учащихся своего выпуска 1902 г., и решил отдать долг «первому звену своего образования в духовной школе»: «Дорогой Михаил Михайлович! Полученная мною от Вас копия фотокарточки с выпускниками Кам[ышловского] дух[овного] училища 1902 г. возбудила у меня много воспоминаний, побудила меня написать Воспоминания об училище, как это я сделал уже о семинарии и академии… Как мне думается, Камышловское дух[овное] училище заслуживает того, чтобы о нём что-либо сохранилось для памяти. В самом деле, сколько из его бывших учеников вышло разного рода деятелей. Вот если бы нам удалось собрать такие заметки на подобие моих, за 20-25 лет существования училища – было бы хорошо… Своими «Воспоминаниями» я хотел отдать долг нашему дух[овному] училищу, первому звену своего образования в дух[овной] школе».[9]

Таким образом, после воспоминаний В. А. Игнатьева о Пермской духовной семинарии и Казанской духовной академии появились и его воспоминания о Камышловском духовном училище, в нескольких редакциях: «Очерки о соучениках и друзьях в Камышловском духовном училище» и «Заметки о педагогическом составе Камышловского духовного училища» (1962 г.).[10] Эти мемуары позднее он передал В. П. Бирюкову и они вошли в состав «свердловской коллекции» его воспоминаний.

В 1963 г. для П. С. и И. С. Богословских В. А. Игнатьев составил отдельную редакцию «Очерков по истории Камышловского духовного училища, которые вошли в состав «пермской коллекции».[11] В августе 1963 г. В. А. Игнатьев и И. С. Богословский вместе совершили поездку в г. Камышлов и село Тимохино, где встретились с М. М. Щегловым, посетили само здание училища и были на родине матери И. С. Богословского.[12]

А в 1965 г. для Уральского архива литературы и искусства в г. Свердловске составил отдельную часть автобиографических воспоминаний, посвящённую своему учению в Камышловском духовном училище, которая позднее пополнила его «свердловскую коллекцию».[13]

В. А. Игнатьев часто обращается и сравнивает период своего обучения в духовном училище с «Очерками бурсы» Н. Г. Помяловского[14], постоянно демонстрируя как изменился характер положения духовных училищ (бурсы) и жизнь бурсаков за вторую половину XIX века. Он раскрывает «родимые пятна» старой бурсы и в то же время старается с глубоким уважением относится к преподавателям училища, памятуя тезис: «Наставникам, хранившим юность нашу, не помня зла, за благо воздадим». Большая часть преподавателей Камышловского духовного училища того периода, когда обучался в нём В. А. Игнатьев, служили вплоть до закрытия училища в 1918 г. В связи с этим его воспоминания представляют собой важный источник, характеризующий особенности педагогического состава училища по сравнению с другими духовными училищами и духовной семинарией. Автор отдаёт дань уважения труду преподавателей греческого и латинского языков, которые проделывали «всю черновую работу» по обучению этими языками учеников 12-15 лет перед переходом их в духовные семинарии и академии. Особенно высоко он отмечает уровень преподавания в Камышловском духовном училище церковного пения, настолько высокий, что выпускники его в 1900-1910-х гг. играли главную роль в хоре Пермской духовной семинарии. В. А. Игнатьев в свои детские годы был очень впечатлительным мальчиком и в течение всей жизни сохранил колоссальный объём памяти, его воспоминания изобилуют многочисленными особенностями обучения детей в таких закрытых учебных заведениях интернатного типа какими были духовные училища. Автор мечтал собрать воспоминания от всех заинтересованных лиц за весь период существования Камышловского духовного училища, но этому не суждено было сбыться.

При подготовке публикации воспоминаний В. А. Игнатьева составлялись биографические справки на участников событий, упоминаемых в текстах, использовались списки служащих и разрядные списки учеников Камышловского духовного училища, составленные после годичных испытаний и опубликованные в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» за 1890-е-1910-е гг. Одним из выпускников Камышловского духовного училища, а позднее ещё и надзирателем за учениками в нём, был А. Н. Шишёв[15], друг и знакомый В. А. Игнатьева, который в 1950-1970-х гг. составил «Биографические справки на бывших воспитанников Пермской духовной семинарии», которые также использовались при подготовке данной публикации.

Во второй части представлены фотографии старого Камышлова в почтовых открытках; чертежи планов внутренних помещений духовного училища, составленные самим автором; групповые фотографии преподавателей и воспитанников за несколько лет, в т. ч. групповая фотография выпуска 1902 г., среди воспитанников – молодой автор мемуаров; фотографии отдельных преподавателей духовного училища.

 

[1] Фальковский Иосиф Львович (1851-?) – инженер-подполковник, архитектор.

[2] Софроний (Арефьев) (1879-1937) – сын псаломщика Шадринского уезда. Окончил Камышловское духовное училище по 2-му разряду в 1893 г. и Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду в 1899 г. Кандидат богословия Московской духовной академии 1903 г. В 1903-1912 гг. помощник смотрителя и преподаватель Иркутской духовной семинарии. Священник с 1912 г., протоиерей с 1914 г. Ректор Иркутской духовной семинарии в 1914-1916 гг. Архимандрит с 1915 г., епископ с 1919 г. В 1922-1924 гг. находился в обновленческом расколе. Архиепископ с 1929 г. В 1932-1933 гг. архиепископ Ирбитский, временноуправляющий Свердловской епархией. В 1936-1937 гг. Архиепископ Краснодарский и Кубанский. Расстрелян в 1937 г.

[3] Бирюков Аркадий Павлович (1892-1969) – окончил Камышловское духовное училище в 1902 г. и Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду в 1912 г. Обучался в Казанском ветеринарном институте. Окончил медицинский факультет Пермского государственного университета в 1925 г. Врач-педиатр и агроном-садовод. Подробнее см. в Части III. Пермская духовная семинария начала XX века.

[4] Буткин Николай Григорьевич (1896-1976) – окончил Камышловское духовное училище по 2-му разряду в 1911 г., 5 классов Тобольской духовной семинарии и медицинский факультет Томского университета в 1922 г. Кандидат медицинских наук (1951). Врач-фтизиатр, внёс большой вклад в развитие медицины на Урале, был организатором борьбы с туберкулёзом.

[5] Бажов Павел Петрович (1879-1950) – сын горнозаводского мастера. Окончил Екатеринбургское духовное училище по 1-му разряду в 1893 г. и Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду в 1899 г. Учитель приготовительного класса и учитель чистописания в 1-м и 2-м классах Екатеринбургского духовного училища в 1899-1902 гг., учитель русского и церковно-славянского языка в 1-м классе того же училища в 1902-1906 гг., учитель чистописания и черчения того же училища в 1906-1907 гг. Преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище в 1907-1914 гг., затем в Камышловском духовном училище. Русский писатель, фольклорист, публицист, журналист, революционер. Автор уральских сказов.

[6] Наумов Александр Андреевич (1865-1935) – сын священника Верхотурского уезда. Окончил Далматовское духовное училище в 1879 г. и Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду в 1885 г. Кандидат богословия Казанской духовной академии 1890 г. Был определён учителем русского и церковно-славянского языков в старших классах Камышловского духовного училища. В 1900 г. перемещён на должность учителя географии и арифметики. С октября 1906 г. также состоял преподавателем природоведения. Статский советник, имел орден св. Анны 3-й степени. // «Екатеринбургские епархиальные ведомости». 1911. № 1 (1 января) (ос. прил.). С. 2. Уральский краевед, основатель и руководитель Камышловского краеведческого музея.

[7] Щеглов Михаил Михайлович (1875-1972) – окончил Московское Синодальное училище церковного пения со званием регента в 1894 г. Учитель церковного пения и чистописания в Камышловском духовном училище в 1894-1918 гг. С октября 1907 г. состоял также учителем черчения. Заведующий Камышловской музыкальной школой в 1944-1956 гг.

[8] ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723.

[9] Письмо В. А. Игнатьева М. М. Щеглову от 3 июня 1962 г. (ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 385. Л. 2-2 об.).

[10] ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 377, 385.

[11] ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 709.

[12] Воспоминания В. А. Игнатьева о поездке в Камышлов и Тимохино в августе 1963 г. (24 ноября 1963 г.). (ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 717).

[13] ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 393.

[14] Помяловский Николай Герасимович (1835-1863) – русский писатель, прозаик, автор реалистических повестей, в т. ч. «Очерков бурсы» (1862-1863), в которых ему хотелось рассказать более подробно о жизни учеников бурсы (Александро-Невского духовного училища г. С.-Петербурга). Он очень остро поставил проблему воспитания, с большим критическим пафосом заклеймил бездушие, применение телесных наказаний, консерватизм – черты, характерные не только для духовных учебных заведений, но и для всей русской жизни в условиях самодержавия и деспотизма.

[15] Шишёв Александр Николаевич (1892-1970-е) – сын диакона Камышловского уезда. Окончил Камышловское духовное училище в 1908 г. и Пермскую духовную семинарию по 2-му разряду в 1914 г. Обучался в Киевском коммерческом институте (не закончил). В 1915-1916 гг. надзиратель за учениками Камышловского духовного училища. Составитель картотеки «Биографические справки на бывших воспитанников Пермской духовной семинарии», которая содержит почти 1,5 тысячи персоналий семинаристов (в основном, выходцев из духовного сословия, не ставших священнослужителями). Более подробно о нём см. в Части III. Пермская духовная семинария начала XX века.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика