Предисловие к Части VII.

 

В 1924 г. В. А. Игнатьев поступил работать в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на Верх-Исетском заводе (ВИЗ), называвшемся тогда «Красная Кровля». Ранее он никогда не думал, что ему придётся работать если не на заводе, то в непосредственной близости к заводу и для завода. Как он сообщает в своих мемуарах, в детстве он хорошо узнал жизнь и быт крестьян, у него было много знакомых и друзей в деревне, сам он – выходец из духовного сословия – учился и стал преподавателем в городских учебных заведениях, а о рабочих он ничего ранее не знал, кроме текста песни: «Вставай, поднимайся, рабочий народ». Теперь же на ВИЗе ему пришлось узнать и жизнь рабочих, и их быт. Этому посвящена седьмая часть публикации его воспоминаний.

Верх-Исетский завод был основан в 1725 г. и являлся одним из старейших заводов на Урале. Он производил кровельное железо, которое пользовалось всемирной известностью под названием яковлевского. Владельцами завода были купец Савва Яковлевич Яковлев (1712-1784) и его наследники, а с 1908 г. акционерное общество «Азовско-Донской банк». Верх-Исетский завод представлял собой как само предприятие, так и заводской посёлок, имел своё самоуправление, несколько школ, госпиталь, и традиционно играл важную роль в общественно-политической жизни г. Екатеринбурга.

В 1918 г. завод был национализирован и получил название «Красная кровля». После революции и гражданской войны в 1920-1930-х гг. завод прошёл период от восстановления промышленного статуса небольшого предприятия с устаревшим оборудованием до масштабной реконструкции в ходе индустриализации, сделавшей завод передовым предприятием Советского Союза по изготовлению высококачественной стали.

В 1929 г. посёлок завода вошёл в состав г. Свердловска, а сам завод «Красная Кровля» в 1930 г. был переименован в Верх-Исетский металлургический завод. К середине 1930-х гг. он стал полностью обеспечивать потребности страны в производстве электротехнической стали.

В 1992 г. было образовано ОАО «ВИЗ», в 1998 г. на его базе было создано ООО «ВИЗ-Сталь», которое с 2008 г. вошло в международную группу компаний НЛМК.

В настоящее время Верх-Исетский район является одним из районов г. Екатеринбурга, который включает в себя западную часть и часть центра города. Это социально и индустриально развитая территория, на которой располагаются крупные предприятия, административные и жилые здания, культурно-массовые и спортивные центры.

Основные документы по истории Верх-Исетского завода находятся в федеральных и региональных архивах: Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственном архиве Пермского края (ГАПК).

Истории Верх-Исетского завода в советское время было посвящено множество книг[1], в которых подробно излагались техническое развитие завода, участие рабочих в революционном движении и большевистской партии в истории завода. Также публиковались воспоминания рабочих завода, участвовавших в революционных событиях и гражданской войне.

В новейшее время интерес к истории завода не исчезает как в популярных изданиях, так и в научных работах.[2]

В. А. Игнатьев был преподавателем русского языка в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в 1923-1924 гг., заведующим учебной частью в школе ФЗУ в 1924-1931 гг., заведующим фабрично-заводскими техническими курсами на ВИЗе в 1931-1932 гг., преподавателем русского языка в сменном высшем техническом учебном заведении (ВТУЗе) ВИЗа в 1932 г., одновременно был преподавателем географии на отделении рабочего факультета Уральского политехнического института (УПИ) и в металлургическом техникуме при ВИЗе, преподавателем русского языка, секретарём и библиотекарем в Вечернем коммунистическом университете при ВИЗе в 1932-1935 гг., преподавателем русского языка на производственно-технических курсах на ВИЗе в 1935-1936 гг. и на курсах мастеров социалистического труда в 1936-1939 гг.

В 1958 г. по инициативе ветеранов завода в новом Дворце культуры металлургов, ныне Центр культуры и искусства «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) было выделено помещение для открытия нового музея завода. В нём были выставлены образцы руд и минералов, заводская продукция с момента основания завода до новейшего времени, предметы домашнего быта рабочих.[3]

В. А. Игнатьев, находившийся на пенсии с 1956 г., в 1960-1965 гг. составил несколько очерков своих воспоминаний, посвящённых заводским учебным заведениям, в которых он работал в 1923-1939 гг.: «ВИЗовский период учебной деятельности П. А. Иконникова» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» (1960-1961 гг.) в «пермской коллекции» воспоминаний[4], «Очерки по истории профессионально-технического образования на Верх-Исетском металлургическом заводе в советское время» (1961-1962 гг.) и «Годы жизни и работы в культурных учреждениях Верх-Исетского металлургического завода» в составе «Автобиографических воспоминаний» (1965 г.) в «свердловской коллекции».[5] Подробнее о его воспоминаниях см. также в Части I. «Семейная хроника Игнатьевых».

О своих мемуарах по Верх-Исетскому заводу в 1961-1962 гг. В. А. Игнатьев сообщал в письмах к братьям П. С. и И. С. Богословским:

«Дорогой Павел Степанович!

Вчера я получил Ваше приветственное письмо по поводу праздника Великого Октября, за которое приношу Вам благодарность. Надеюсь, что Вы получили моё аналогичное письмо Вам. …

Работа на ВИЗе была как бы восполнением к моему прежнему опыту жизни: а именно: детство и юность дали мне возможность изучить жизнь и быт крестьян, а во время работы на ВИЗе я ознакомился с жизнью людей другого класса – рабочих. Было много новых впечатлений, которые перешли потом в воспоминания. Вот так и возникла у меня мысль – написать эти «memorialia».[6]

Подробнее он писал И. С. Богословскому следующее:

«Дорогой Иван Степанович! …

О моих мемуарах. Ещё 1,5-2 года тому назад я написал ряд разрозненных очерков о школе ФЗУ ВИЗа. Я их представил на усмотрение «историку ВИЗа». Есть такой человек.[7] Он мне предложил переработать их в единый компактный очерк, что я и выполнил. Потом мне было предложено сократить его для внесения в историю ВИЗа, что я и сделал. Первоначальный (просторный) очерк в настоящее время просматривают мои бывшие ученики на предмет дополнения и уточнения тех или иных событий. Историк ВИЗа рекомендовал мне с тем первым просторным очерком обратиться или в управление трудовыми резервами или в обком комсомола.[8] Я обращался с ним в Сверд[ловское] обл[астное] управление трудовыми резервами, и есть основания думать, что его там примут для печати ввиду предстоящего в 1962 г. сорокалетия школы ФЗУ. Я пока очерк туда не передаю, т. к. предполагается организация во Дворце культуры ВИЗа встречи с выпускниками школы ФЗУ в период её существования до реорганизации в ФЗО [фабрично-заводского обучения – ред.]. Если эта встреча состоится, а я думаю, что она состоится, то в мои руки должно много поступить дополнительного материала о судьбе выпускников школы, а это очень важно, п[отому] что главное то, что нужно сказать в очерке – это, что же школа дала для государства. Планы мои очень широкие и выливаются в тему: «Очерки по истории профтехнического образования на ВИЗе в советское время». Ergo[9] в них должно быть сказано не только о школе ФЗУ, но и о др. видах технической подготовки, а именно: о техникуме и разных курсах».[10]

Больше всего В. А. Игнатьева беспокоило то, что на заводе не сохранились архивные дела о выпускниках школ за 1927-1937 гг., они были уничтожены. Поэтому для написания очерков необходимо было многое восстанавливать в памяти и искать заинтересованных лиц среди знакомых выпускников. «С этой целью, - писал он И. С. Богословскому, мы затеваем устройство вечера-встречи, об организации которой теперь и хлопочем через завкома завода. Дело это, однако, тоже хлопотливое. Относительно того, как отпечатать эти мои мемуары, пока что идёт только зондирование. Конкретнее вопрос об этом встанет, когда будет сорокалетие школы, а это будет в октябре 1962 г. Не знаю, может быть, и раньше в зависимости от того, что даст вечер-встреча. Вероятнее всего отпечатать можно будет или по линии комсомола, или трудовых резервов».[11]

Так же в письме он отмечает отзывы некоторых своих бывших учеников на его первоначальный очерк, которые обращали внимание преимущественно на тёмные стороны заводской жизни и быта, с чем автор был не согласен.[12] Что касается вечера-встречи, который состоялся 17 февраля 1962 г. во Дворце культуры металлургов и на который В. А. Игнатьев возлагал большие надежды, то по его отзыву, он прошёл неудачно: «Было очень мало из выпускников и б[ывших] сослуживцев, хотя затеяно было провести вечер с помпой. Пришли больше любители потанцевать. Мои планы потерпели полное фиаско. Нет, нынешняя молодёжь не интересуется своим прошлым, хотя бы и не очень отдалённым».[13]

Как прошёл 40-летний юбилей школы ФЗУ и какова судьба идеи В. А. Игнатьева о печати его очерка по линии управления трудовых резервов, к сожалению, ничего не известно.

Школы ФЗУ – фабрично-заводского ученичества, представляли собой основной тип профессионально-технической школы в СССР в 1920-1940 гг. Они действовали при крупных предприятиях и давали возможность рабочим в возрасте 14-18 лет, получившим ранее только начальное образование, в течение 3-4 лет получить профессиональное образование и общеобразовательную подготовку. В 1930-х гг. обучение в школах ФЗУ проходило в основном на базе 7-летней школы, общеобразовательные же предметы сокращались, и срок обучения снижался до 1,5-2 лет. В 1940 г. школы ФЗУ были преобразованы в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). В начале 1960-х гг. все профессионально-технические учебные заведения системы Государственных трудовых резервов СССР были преобразованы в профессионально-технические училища, которые в 1990-х гг. стали профессионально-техническими лицеями. За время существования школ ФЗУ в 1920-1940 гг. было подготовлено около 2,5 млн квалифицированных рабочих.

Автор широко познакомился с рабочими и заводской молодежью, он пользоваться их хорошим отношением к себе, а в некоторых случаях и дружбой. Он описал, в каких условиях на Верх-Исетском заводе создавалась и работала школа ФЗУ, какие этапы в своём развитии она прошла, кто были её педагогами, инструкторами, важнейшие события и различные встречи с учителями и учащимися. Многим работникам завода и школы автор посвятил добрые воспоминания, и сохранил групповую фотографию со встречи 17 февраля 1962 г. Некоторые работники были репрессированы в 1937-1938 гг., о чём автор, возможно, и не знал, другие ушли добровольцами на фронт в период Великой Отечественной войны, об этом автор отмечает, рассматривая судьбу выпускников школы ФЗУ. Не обошёл он вниманием ученические организации и культурную работу с заводской молодёжью. В воспоминаниях нашли отражение некоторые социальные явления 1920-х гг., например, октябрины, а также тёмные и трагические стороны жизни и быта заводской молодёжи. Но, главное, что автор ставит в центре своих воспоминаний о ВИЗовском периоде деятельности – это участие в той социальной миссии заводских школ, которую они сыграли в период индустриализации, помогая выпускникам в условиях стремительного технического прогресса быстро адаптироваться и перестраиваться по-новому.

Для историков Верх-Исетского завода, а также для историков профессионально-технического образования в 1920-1930-е гг. воспоминания В. А. Игнатьева должны представлять большой интерес.

В состав седьмой части включены очерки из «свердловской коллекции»: рукописные – «Очерки по истории профессионально-технического образования на Верх-Исетском металлургическом заводе в советское время» и «Годы жизни и работы в культурных учреждениях Верх-Исетского металлургического завода» из состава «автобиографических воспоминаний»; печатные – «Школа фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского металлургического завода», «Верх-Исетский металлургический техникум чёрных металлов»[14] и «Курсы мастеров социалистического труда», которые были подписаны автором и предназначались для опубликования. Завершает публикацию очерк «ВИЗовский период учебной деятельности П. А. Иконникова» из «пермской коллекции» воспоминаний автора, короткий по объёму, но содержащий массу сведений о заводе, школах и учениках, которые автор по какой-то причине не стал включать в очерки для «свердловской коллекции». Очерк В. А. Игнатьева о хирурге и главном враче Верх-Исетского госпиталя Лепешинском Василии Леонидовиче см. в Части III. «Пермская духовная семинария начала XX века». Часть воспоминаний о впечатлениях на заводе также содержится в Части VIII. «Педагогическая деятельность в Свердловских институтах».

В седьмой части представлены фотографии Верх-Исетского завода (общий вид завода и посёлка начала XX века); фотографии цехов завода 1920-х гг.; фотографии автора мемуаров со своими учениками 1920-х гг. и выпускниками с вечера-встречи 1962 г.

 

[1] См. напр.: Рябинин Б. С. «Верх-Исетский завод». Свердловск, 1948; «Верх-Исетский металлургический». Свердловск, 1972; Подчивалов Е. Ф. «Первопроходцы огневых дел: очерки истории Верх-Исетского металлургического завода». Свердловск, 1989.

[2] См. напр.: Молчанова Г. Ф. (директор заводского музея). «Верх-Исетский завод: 1726-2001». Екатеринбург, 2001 (юбилейное издание, посвящённое 275-летию завода). «Верх-Исетский район. Мы на улицах этих росли...» Екатеринбург, 2006 (книга приурочена к 80-летию Верх-Исетского района г. Екатеринбурга).

Истории Верх-Исетского завода посвящены также многочисленные статьи директора Центра документации общественных организаций Свердловской области, кандидата исторических наук Гагарина А. А.

[3] В 1978-1993 гг. музей находился в здании бывшей Христо-Рождественской единоверческой церкви (ул. Школьников, 1), а в 1993-2007 гг. по адресу: ул. Кирова, 34. Затем экспонаты музея какое-то время находились на территории завода, но в 2010 г. музей был расформирован.

[4] ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723.

[5] ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 375, 397.

[6] Письмо В. А. Игнатьева П. С. Богословскому от 08 ноября 1961 г. (ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 165. Л. 41-43).

[7] Автор имеет в виду, вероятно, А. Н. Медведева.

[8] Обком комсомола – областной комитет молодёжной организации коммунистической партии.

[9] Ergo – по-латински тогда.

[10] Письмо В. А. Игнатьева И. С. Богословскому от 09 ноября 1961 г. (ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 215. Л. 77-78 об.).

[11] Письмо В. А. Игнатьева И. С. Богословскому от 21 декабря 1961 г. (ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 215. Л. 80-81 об.).

[12] Там же.

[13] Письмо В. А. Игнатьева П. С. Богословскому от 13 марта 1962 г. (ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 165. Л. 50-51).

[14] В Верх-Исетском металлургическом техникуме чёрных металлов преподавательницей немецкого языка работала жена В. А. Игнатьева – А. Ф. Игнатьева, сам он работал по совместительству на подготовительном отделении.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика