Протоиерей Алексей Иванович Дружинин

 

Протоиерей Дружинин[1] был кандидатом богословия. Был ли он доцентом или профессором – это мало интересовало нас. Даже и то, что он был кандидатом богословия, не имело для нас значения: мы ценили его как блестящего оратора, прекрасного лектора, человека с широким умственным кругозором. Он владел аудиторией безраздельно и буквально очаровывал своим ораторским искусством. Когда он читал лекцию, то сам был в приподнятом настроении и это же настроение передавал и слушателям. Среднего роста, коренастый с сократовским черепом и лысиной, он имел вид мудреца восточного типа. Умница – по общему признанию.

Он читал нам лекции по педагогике. К чести академии нужно заметить, что этот предмет в числе других занимал почётное место и в дипломе значился в центре наук, обязательных для изучения.

Изучение этого предмета в академии имело в виду расширить те знания, которые давались ещё в семинарии, подвести под них более широкую научную основу. В семинарии, кроме педагогики в собственном смысле, изучались ещё дидактика – практическая часть общей педагогики и для практики при семинариях существовали так называемые образцовые школы. Это было прекрасное мероприятие, за которое семинариям можно было простить их «многия прегрешения – вольная и невольная». В академиях, к сожалению, не было таких школ, а как это было бы ценно для будущих педагогов, выходцев из них.

Алексей Иванович читал обширный курс истории педагогики, причём подробно останавливался на современных педагогических течениях. Он был прекрасным знатоком английского языка, который преподавал в академии, и когда был объявлен конкурс на перевод с английского языка учебника Меймана, лучшего из учебников по экспериментальной педагогике, он включился в этот конкурс и вышел победителем.

Нам было известно, что он был тонким педагогом в своей семье и, между прочим, часто принимал в летнее время участие в экскурсиях своих сыновей. Автор сего как раз встречал его в Перми при поездке его с сыновьями по Прикамью.

В числе воспоминаний об академии и приятных, а иногда и неприятных – в числе первых, безусловно, сохранились воспоминаний о лекциях протоиерея Алексея Ивановича Дружинина.

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 401. Л. 126-129.

 

[1] Дружинин Алексей Иванович (1866-1830-е) – сын священника Костромской губернии. Окончил Костромскую духовную семинарию в 1887 г. Кандидат богословия Казанской духовной академии 1890 г. Надзиратель Казанского духовного училища с 1892 г., преподаватель образцовой школы при Казанской духовной семинарии с 1893 г. Священник с 1895 г. Доцент кафедры педагогики Казанской духовной академии с 1896 г. Магистр богословия 1900 г. Экстраординарный профессор кафедры педагогики с 1904 г. Протоиерей с 1909 г.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика