Протоиерей Николай Петрович Виноградов

 

Студенты его между собой называли Николаем Петровичем.[1] Он был инспектором академии и не был инспектором в том же смысле, как поётся в песне: «песня слышится и не слышится». Официально по номенклатуре профессий академических должностных лиц он значился инспектором, но по натуре он просто был «никакой» инспектор. У него не было для этого никаких специфических данных и именно «по этому самому» он был самым подходящим для студентов инспектором, не в смысле их эгоистических, так сказать, «классовых» соображений, а по существу – a principio[2], потому что какой же может быть инспектор и для чего юношам в 20-25 лет, которым даже для обслуживания себя по академической линии разрешалось иметь своего студента – декана. Но так уж повелось, чтобы был инспектор, и Н. П. был таковым.[3]

Он был воплощённой добротой. Есть такие лица (facies) у людей, в выражениях которых как бы застыла доброта, и ни как нельзя иначе представить это лицо, скажем, злым, рассерженным. Такое именно лицо было у Н. П. За его очками в золотой оправе виднелись всегда добрые, ласковые улыбающиеся глаза. У него была «аксаковская» бородка с загибом внизу к шее, и весь его облик – спокойный, благодушный чем-то напоминал портрет Сергея Тимофеевича Аксакова[4], конечно, в пределе верхней части бюста. В его отношениях к студентам проявлялась та черта человека, которая именуется «важеватостью» - степенством, деликатностью, изысканной внимательностью. Он в отношениях к студентам никогда не применял сентенций, оговорок, замечаний, нравоучений, каковые черты и относятся к образу инспектора. Только раз он позволил отклониться от этой нормы своих отношений. Это было в день смерти Л. Н. Толстого в 1910 г. Заметив возбуждение студентов, он сказал: «Не вздумайте служить панихиду!» Задумавшись и вздохнув, он добавил: «Погиб, погиб!» Он хотел сказать, что Толстой погиб, не воссоединившись с православной церковью.[5]

Н. П. читал лекции по истории римской литературы и вёл практические занятия по латинскому языку. Его лекции, конечно, вследствие малого количества отведённых часов были элементарными – конспективным изложением лекций профессора Казанского университета [Д. И.] Нагуевского[6], а для практических упражнений в лат[инском] яз[ыке] студенты делали переводы из Лактанция.[7] Н. П. имел звание доцента.

Н. П. с супругой были бездетными. Его супруга – маленькая подвижная старушка, всегда аккуратно, можно сказать, изящно одетая, с аккуратной причёской, всегда собранная была единственной представительницей «прекрасного пола» в стенах академии, с которой студентам приходилось, причём изредка, встречаться на лестнице при входе на первый этаж. Говорят, что у супругов, которые долго живут вместе, и морщины в одном и том же месте на лице, и лица в конце концов становятся похожими. У супругов Виноградовых морщин не было заметно, но лица: смотришь на Н. П., а видишь его супругу, смотришь на неё, а видишь Н. П. Бессмертные Филемон и Бавкида! Как-то в Казани затеяли сорганизовать женские богословские курсы. Всё результат богоискательства. Как говорили, первой записалась супруга Н. П. Искали даже практическую установку для этих курсов, и профессор по каноническому праву Бердников указал на институт существовавших когда-то диаконисс.

Н. П. всем своим существом – поведением, преподаванием и пр. символизировал старую академию – до её реорганизации в 1908 г….

Мы привыкли видеть Н. П. выходящим из его квартиры, но когда в августе 1910 г. дверь квартиры открылась, мы уже не увидели Н. П.: из квартиры вышел архимандрит Гурий.[8]

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 45 об.-48.

 

[1] Виноградов Николай Петрович (1852-1928) – сын священника Вятской губернии. Протоиерей. Кандидат богословия Казанской духовной академии 1880 г. Преподаватель латинского языка в Нижегородском духовном училище с 1880 г. Приват-доцент Казанской духовной академии, преподаватель кафедры латинского языка и латинской словесности с 1881 г., и. о. доцента с 1884 г. Священник с 1883 г. Магистр богословия 1887 г. Протоиерей с 1894 г. Инспектор Казанской духовной академии в 1894-1911 гг. Экстраординарный профессор кафедры латинского языка с 1908 г. Инициатор создания и руководитель Казанских Высших женских богословских курсов с 1911 г. Благочинный церквей при Казанских духовно-учебных заведениях с 1912 г. В 1913-1914 гг. читал в Казанской духовной академии лекции на вакантной кафедре лаинского языка. Читал лекции студентам частным образом на квартирах после 1919 г. В 1921 г. проходил по групповому делу преподавателей Казанской духовной академии. Состоял в числе преподавателей учрежденного в ноябре1921 г. Богословского института в Казани, просуществовавшего до 1923 г.

[2] in principio – по-латински в начале.

[3] В очерке «Протоиерей Николай Петрович Виноградов» в составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автор уточняет: «На него и не смотрели, как на инспектора и благодушно называли его не отцом протоиереем, а Николаем Петровичем» // ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 401. Л. 39-40.

[4] Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) – русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте.

[5] Деятельность Л. Н. Толстого в 1901 г. была публично осуждена Русской Православной Церковью, а сам писатель объявлен находящимся вне церкви до раскаяния.

[6] Нагуевский Дарий Ильич (1845-1918) – русский филолог, профессор римской словесности.

[7] Лактанций Луций Цецилий Фирмиан (около 250-около 325) – древнеримский ритор из Африки, принявший в 303 г. христианскую веру.

[8] Между протоиереем Н. П. Виноградовым и архимандритом Гурием инспектором Казанской духовной академии с июля 1911 г. по февраль 1912 г. был ещё архимандрит Анастасий (Александров).

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика