Рянко

[1965 г.]

 

Полностью его имя было Андриан, а по деревенскому произношению – Андриян – Андриянко, а отсюда сокращенно: «Янко». Когда я в первый раз услышал это слово, то оно мне напомнило название горьковского романтического Данко, признаться меня заинтересовала личность этого мальчика, Я узнал, что родители его жили на Горушках, а потом отец его выстроил дом около базарной площади, на пустыре. Это был дом, на который я давно уже обратил внимание, но не знал, что в нём именно живет Рянко. Дом был двухэтажный, каменный, под железной крышей. Человеку, даже не искушённому в архитектурной науке, бросалась в глаза грубость кирпичной кладки. В Тече было пять двухэтажных домов, с устройством которых я был знаком, но только два из них были полностью кирпичными: один был деревянный на кирпичном фундаменте городского типа, два деревянных, причём низ у одного из них был приспособлен для торговой цели – для лавочки; то же было и у другого каменного дома. Меня интересовало и строение рянкового дома и сам Рянко. Случай встречи с Рянком, а значит – и ознакомления с домом мне представился во время моего пребывания на летних каникулах, когда я заканчивал учение в Пермской духовной семинарии.

Приходит однажды к нам мать Рянка, вся в слезах, и сообщает, что Рянко умирает, что у него невыносимые боли в животе. Нам в шестом классе семинарии читал лекции по медицине наш школьный врач, доктор медицины – Павел Николаевич Серебренников, и я, естественно, посчитал своим долгом помочь Рянку. Я зашёл в дом на второй этаж по внутреннему входу – по лестнице и подошёл к больному. Он лежал на печке, представляющей какую-то смесь русской печки (пекурной) с голландской, построенной, очевидно, по проекту местного мастера. Больной стонал и метался. Я порекомендовал сделать больному согревающий компресс, и объяснил, как это сделать. Из дома я захватил с собой рюмки две кагору, как средство тонизирующее и вяжущее, потому что мать больного говорила, что у него были и явления поноса. Рянко выздоровел, что я отнёс к его крепкой натуре, а не к своему искусству врачевания. Но с этого момента дом этот стал у меня ассоциироваться с личностью Рянко и напоминал мне о моём опыте лечения.

Много лет спустя я узнал, что Рянко отделился от родителей и выстроил себе дом на тракту. В моём представлении Рянко так и остался, как мне рисовали раньше его друзья сверстники, каким-то мальчишкой легкомысленным, подбитым ветерком, а когда я узнал, что выровнялся, остепенился, стал хозяйственным человеком, эта метаморфоза порадовала меня.

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 390. Л. 89-94 (рукопись), 135-137 (машинопись).

Находится только в «свердловской коллекции» воспоминаний автора. В «пермской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика