Самоубийство эконома академии*

 

Он был светским человеком и на склоне лет.[1] Говорили, что во время оно он кончил семинарию. Он был исключительно благодушным человеком и не склонным к самоубийству. Иногда мы видели его читающим газету, причём при чтении вдруг он погружался в глубокую задумчивость, ударял по газете и, обращаясь к окружающим, произносил: «вот никак не могу понять, как это люди решаются на самоубийство». За всё время его работы все ревизии хозяйственной части академии находили все дела «в ажуре». Даже и мысли не было, чтобы могло что-нибудь случиться «такое». Образ жизни у него был не предосудительный, правда, нос (о, этот проклятый свидетель!) имел симптоматичный сизый оттенок. В семье была дочь, правда, в том возрасте, когда на неё полагается больше расходов, т. е. по народному выражению «на выданье»… И вот, как гром на ясном небе, разносится ужасная весть: летом, в наше отсутствие он застрелился. Как? Почему? И вот нам поведали. Была ревизия. Обнаружена недостача в двадцать тысяч. Он попросил разрешение выйти на воздух прохладиться,… револьвер к виску… и был таков. Как же так? В чём же дело? Нам поведали: один из только что окончивших академию имелся в виду на роль жениха его дочери, но будто бы (ссылаемся на совесть рассказчика) поставил условие на приданое… и вот дьявол вошёл в душу несчастного отца… для дочери, чтобы она была счастливой. Самое же страшное говорили, что когда уже тайное неизбежно должно было открыться, то отец просил дочь с её книжки взять и внести недостачу, но дочь отказалась. Он застрелился. Но на этом рассказ ещё не остановился и говорили, что когда об этом случае узнали купцы, с которыми он вёл операции, то они сказали: «Зачем он нам об этом не сказал: мы выложили бы на стол ревизорам (имеется в виду на время ревизии) необходимую сумму, а потом бы все утряслось». Вот тут и угадай: кто был «ближним» нашего несчастного эконома.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 71-72.

*В составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автора одноимённый, но короткий очерк входит в состав «Мелочей академической жизни и юмора».

 

[1] Речь идёт об экономе Казанской духовной академии, коллежском асессоре Никаноре Алексеевиче Лебедеве, 56 лет, который застрелился 30 июня/13 июля 1913 года в 2 часа дня в Казани во дворе академии.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика