Школьные врачи

 

С переходом школы на «горячее ученичество», ученики её были поставлены под усиленный медицинский надзор. Школу время от времени посещали представители горздрава [городского отдела здравоохранения – ред.]. Ученики проходили медицинское обследование через поликлинику ВИЗа. Здесь же они подвергались психотехническому изучению, пока известным постановлением ЦК партии психотехника не была развенчана, как лженаука.[1] На самом деле школа иногда получала от психотехники такие абсурдные заключения, которые походили на бред сумасшедшего. Так, на ученика Ермакова И., обучавшегося на электрика, было получено такое заключение, которое изображало его близким к состоянию кретина, между тем он благополучно кончил школу и доныне работает в электрическом цехе на ответственной работе.

Штатными школьными врачами последовательно работали: Диев Владимир Димитриевич, Генкин Борис Михайлович и Суворов Пётр Михайлович. Они проводили наблюдения за работой в цехах, а в школе вели санитарный надзор и беседы. Из трёх указанных выше врачей продолжительнее работал т[оварищ] Суворов и больше всех вложил труда в организацию школы.

 

[1] Психотехника – отрасль психологии, получившая широкое распространение в 1910-1930-х гг. и изучавшая приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с психологией труда, профориентацией и профотбором. Имеется в виду постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» от 04 июля 1936 г.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика