Связи школы с другими организациями
по профтехническому образованию

 

Эти связи шли по линии профобра, совнархоза и методического объединения учителей.

Как выше указано, на органы профессонального образования возложена была обязанность обеспечивать школы ФЗУ учебными планами, программами, методическим руководством. По отношению к школе ФЗУ ВИЗа руководство со стороны Облпрофобра почти отсутствовало. Оно выразилось только в назначении нескольких учителей по общеобразовательным предметам, программам по этим предметам. Кое-что было направлено в школу из учебных планов и программ по специальностям токарей, слесарей, но в организации «горячего ученичества» органы профобра ничего не сделали: вся работа была проведена школой. Два только мероприятия можно указать, которые были распространены и на школу по линии профобра – это а) областные курсы по повышению квалификации учителей и б) экскурсия-конференция заведующих учебной частью школ ФЗУ в Москве.

Областные курсы по повышению квалификации учителей были организованы в Свердловске в 1924 г. и проходили с 20[-го] июня по 1-ое августа. Занятия на них проходили по циклам: общественно-политическому, производственному и педагогическому. Кроме того, на курсах работали различные кружки по разным предметам. Курсы эти рассчитаны были на учителей средних школ всех видов: соцвосовских, специально-педагогических, технических и преследовали, главным образом, цель по поднятию политического уровня учителей.

На этих курсах от школы присутствовал В. А. Игнатьев.

Экскурсия-конференция зав[едующих] учебной частью школы ФЗУ проходила в Москве с 1-го по 12[-ое] августа 1928 г.

На конференции читались лекции по организации производства, по производственному обучению, о программах и учёте, но все эти вопросы освящались в разрезе профессиональных школ со специальностями токарей, слесарей, станочников. Что же касается организации «горячего ученичества», то поставлен был только информационный доклад представителя ВИЗовской ФЗУ, а не было дано никаких руководящих указаний, как бы было сказано: «действуйте и сообщайте нам!» С этой конференции представитель ВИЗовской ФЗУ привёз в школу только общие указания по организации производственного обучения и учёту и ничего такого, что бы прямо относилось к «горячему ученичеству». До конференции зимой 1927 г. школу посетил заведующий Главпрофобром т. Роганов, но и его посещение имело более осведомительный, чем инструктивный характер.

По линии совнархоза организован был областной методический кабинет. Он помещался в здании, где теперь находится консерватория[1], внизу, налево от входа. Организатором кабинета и заведующим был Сергей Георгиевич Соничев. Редко можно найти человека, так преданного своему делу и увлечённого им, как С. Г. Когда бы ни зашёл в кабинет, он всё в движении: всё что-нибудь собирает, развешивает по стенкам кабинета, а на ходу расспрашивает, даёт советы и указания. Вот у него на стенке кабинета развешаны письменные работы – брак, а в другом месте лучшие работы. На стенках кабинета можно было найти разные схемы, вырезки из газет, типичные задания по дальтон-плану, программы производственного обучения, а главное – образцы изделий учащихся различных школ по токарному и слесарному делу. Кабинет пропагандировал новые методы преподавания и производственного обучения, правда, не всегда удачно, но бесспорно то, что в период создания и организации школ ФЗУ кабинет сыграл большую роль в их консолидации и обмене опытом.

В городе существовало методическое объединение преподавателей школы ФЗУ и профтехнич. В него входили представители ФЗУ ВИЗа, Ленинской фабрики[2], механической профтехшколы горпрофобра, конторгуча и школы печатников. Это был форум, основанный на чисто демократических началах: председатель и секретарь избирались на каждом собрании. На собраниях происходил обмен опытом, главным образом, по вопросам методики преподавания. Здесь именно вызревала мысль о применении дальтон-плана и свободного расписания в школах методического объединения. Тон задавала в этом отношении школа ФЗУ Ленинской фабрики. Здесь же рассматривались вопросы организации выставок, форм учёта знаний, обмена взаимными посещениями занятий и т. д.

 

[1] Свердловская (с 1945 г. – Уральская) государственная консерватория по адресу: пр. Ленина, 26.

[2] Свердловская льнопрядильно-ткацкая фабрика имени В. И. Ленина.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика