Теченские органы самоуправления

[1961 г.]

 

Илья Сергеевич

 

Одно время он был в селе старшиной. Известно, что император Александр III после вступления на престол вызывал виднейших российских старшин на высочайшую встречу и дал понять, что они именно в «низах» должны быть опорой царской власти. Учреждены были даже особые регалии, как символ власти, вручённый старшине: медная бляха на медной цепи, которую он навешивал на себя при исполнении служебного долга. Автор сего сам был очевидцем, как однажды около волости произошла какая-то шумная история вроде того, что некий «преступник» не хотел подчиниться и направиться в каталажку. При этом присутствовал Илья Сергеевич и когда увидел, что «преступник» не подчиняется, тут же вынул из кармана и надел на себя свои регалии для убедительности, и преступник подчинился. Илья Сергеевич жил на самом краю села при выезде на Нижне-Петропавловское село, на тракту. Одно время он занимался земской ямщиной.

 

Федор Тимофеевич

 

Фёдор Тимофеевич одновременно с Ильёй Сергеевичем работал сельским старостой. Жил он на Горушках.

Должность старшины и старосты были выборными.

Выбирались ещё десятский и сотский. Общественные дела разбирались на сельских сходах, которые проходили иногда очень бурно.

 

Сельские писари

 

Павел Иванович Рыжков.

Павел Иванович был из Шадринка. Там у него был свой дом. По окончании работы в Тече, он уехал в Шадринск.

Василий Иванович Ванцев.

Здесь указаны те из теченских писарей, которые работали в Тече более или менее продолжительное время. Во время работы Ванцева был ещё помощник его – юноша Русаков. Он был из окончивших городское училище.

Писари держались в стороне от теченского общества. В их функции, очевидно, входило ведение учёта земельных участков, исчисление налогов, в частности, так называемого «подушного», разного рода переписка. Они не имели административных функций, однако были влиятельными людьми. Как известно, в практике было делать описи имущества у неаккуратных налогоплательщиков и распродажа описанного. Нужно сказать, что в Тече не слышно было, чтобы были в практике распродажи. Может быть единичные случаи и были, но без особенного шума.

В летнее время бывали случаи тяжб из-за потрав. Потравы чаще всего были по недосмотру в поле за лошадьми. В таких случаях устраивалось обследование места потравы, подсчёт причинённого убытка. Это была функция сельского старосты. Приглашались «понятые». Чаще всего дело кончалось полюбовно выпивкой.

Во время японской и первой империалистической войн солдаткам давалось пособие, в распределении которого принимали участие органы сельского самоуправления. Как говорили, в этом случае бывали злоупотребления.

Нужно отметить, что сельские органы самоуправления, как видно, были не на высоте; доказательством чего может служить случай с самоуправством и самосудом, совершённым над конским вором Ермолаем, в котором принимали участие и староста, и старшина.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 711. Л. 426-428.

Находится только в «пермской коллекции» воспоминаний автора. В «свердловской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика