Теченские становые приставы

[1961 г.]

 

До появления в Тече земских начальников становые приставы были самым высшим начальством. Это было заметно и на их поведении. Так, становой пристав Селивестров в ореоле своей власти потребовал от проезжающих, чтобы все освобождали ему дорогу – встречные или едущие впереди, а в случае чего «благословлял» и кнутом. Более или менее продолжительное время в Тече оставался только Селивестров, а после него, как «входящие» и «исходящие», ничем не проявив себя, прошли Кулеш и Скрипицын. Некоторое внимание теченцев к себе привлёк Атманский, собственно не он сам, а его супруга и именно тем, что она была амазонкой, т. е. ездила верхом на лошади. По существу в Тече были и свои амазонки, но ездили они верхом иначе: по мужицки, а Атманская ездила в специальном женском седле, в полуоборот и с ногами, расположенными на одном боку лошади. Вот это-то больше всего всех и занимало: как она сидит, а не падает. Когда супруги отправлялись на прогулку на двух лошадях верхом: Атманская на своём Воронке, а он на Кокшаровском [на] улице, на дорогу, по которой они проезжали, выходило всегда много зевак.

Атманский был последним теченским становым приставом. После него стан, как у нас говорили в Тече, был перенесён, кажется в Бродокалмак, куда перекочевали и земские начальники.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 711. Л. 424-425 об.

Публикуется только по «пермской коллекции» воспоминаний автора. В «свердловской коллекции» имеется очерк «Становой пристав Атманский» в составе «Очерков по истории села Русская Теча Шадринского уезда Пермской губернии». Часть II. (1965 г.). (ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 379).

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика