Заведующие школой

 

а) Первым заведующим школой был Осокин Николай Димитриевич. Он был выдвинут на эту должность партийной организацией завода. Он был по специальности токарем по металлу. В те времена люди такой специальности считались представителями наиболее высокой техники производства и поэтому выдвигались на такие посты работы, где требовался более или менее высокий уровень технической подготовки. Н. Д. Осокин более чем кто-либо другой из рабочих этой специальности отвечал этому требованию. Не имея среднего технического образования, он среди людей более образованных, чем он, каковыми были преподаватели школы – техники и инженеры, не был совершенно беспомощным в области теоретических курсов обучения в школе, а в практической области имел большой опыт. Сильной стороной его было широкое знакомство с производством, с рабочими завода, что в это время имело особенное значение, потому что школа укомплектовывалась преимущественно детьми рабочих завода. Его энергия, подвижность тоже соответствовали профилю его новой работы. Ещё одна сторона его характера содействовала успеху его новой работы, а именно – тактичность и деликатность в отношениях с подчинёнными. Эти качества нельзя недооценивать в той сфере деятельности, на какую он был выдвинут, т. е. в педагогической деятельности, где приходилось ему иметь дело с людьми умственного труда. Не лёгкой задачей для Николая Димитриевича было установить новые, ещё не определившиеся как следует отношения между учителями и учениками, особенно в таком типе школы, каким являлась школа ФЗУ. Естественно, что у него иногда были неправильные педагогические приёмы, о чём упоминалось выше по поводу того, что преподаватель физики С. И. Кутунов предложил ученикам вставать перед приходом его в класс на урок. Ему приходилось работать в тех условиях, которые характерны были для первого периода существования школы. Николаю Димитриевичу удалось довольно успешно организовать производственное обучение учеников. В этом была его главная заслуга в организации школы. В 1925 г. он был, как незаурядный организатор выдвинут на работу по линии профобра в городском масштабе.

б) На смену Н. Д. Осокину партийной организацией завода был выдвинут Михаил Васильевич Чистяков.[1] До этого он работал зам[естителем] председателя завкома завода. М. В. был немногим больше двадцати лет. В ранней юности он ушёл добровольцем в ряды борцов против Дутова[2], а по окончании гражданской войны обосновался на ВИЗе и сначала работал в механическом цехе токарем. На плечи М. В. легла вся забота и работа по дальнейшей организации школы, особенно «горячего ученичества» и он с честью справился с этой задачей. Он сумел создать дружный коллектив учителей и инструкторов школы и пользовался заслуженным уважением и авторитетом их. Он пользовался большим авторитетом в заводоуправлении, и поэтому дирекция завода безо всяких проволочек удовлетворяла его заявки на оборудование школы и бытовые расходы на общежитие и прочее. При нём и при его участии в основном школа была полностью реорганизована и получила тот вид, который был характерен для её второго периода.

М. В. сознавал необходимость повышения своего теоретического уровня и учился в вечернем техникуме. Особенно много он работал по черчению. М. В., побывав в Москве, познакомился с организацией Центрального института труда (ЦИТ) и был сторонником передовых методов производственного обучения. В конце 1927 г. он был отозван на работу в заводе.

в) На смену М. В. Чистякову партийной организацией завода в заведующие школой был выдвинут Павел Васильевич Петухов, работавший до этого в завкоме. Он пришёл в школу тогда, когда, как выше указано, вся организационная работа в школе в основном была проделана его предшественником М. В. Чистяковым. На его долю выпало укрепление созданной организации – порядка и дисциплины – как на производстве, так и в школе. В это время на производстве усиленно внедрялся и развивался метод социалистического соревнования в работе. П. В. положил его в основу своей работы в школе, применив его и в школе и на производстве, что дало положительные результаты. Однако в силу каких-то соображений ему не дали проводить эту работу планомерно: то его отстраняли от работы, то вновь назначали. Этой неустойчивостью воспользовался некий проходимец по фамилии Рыбак, прибывший откуда-то с юга, не русский по происхождению, который втёрся в доверие партийной организации завода, будучи заведующим школой пошёл по линии бытовой распущенности и скрылся, оказавшись самозванцем и аферистом.

 

[1] Чистяков Михаил Васильевич (1899-?) – начальник бюро рабочего изобретательства ВИЗа. Арестован в 1937 г. и приговорён к 15 годам тюрьмы. (Книга Памяти Свердловской области).

[2] Дутов Александр Ильич (1879-1921) – атаман казачества, участник Белого движения.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика