Завод и школа в 1925-1930 гг.

 

Самым крупным событием на заводе в эти годы было строительство нового прокатного цеха, как его тогда называли – динамного. Он строился на угоре в северной части заводской площади, где некогда стояла мельница. Строительство его первой очереди было закончено в 1927 г. Это обозначало, что завод вступил в период реконструкции и перестраивался с кровли на прокатку новых более ценных марок листового железа – динамного и трансформаторного. По существу это обозначало целую революцию в производстве завода: завод приобретал новое значение в государстве и на первых порах и на продолжительное время становился единственным представителем производства листового железа этих марок. Пред ним была поставлена задача – освободить страну от ввоза этих листов из заграницы. Но для того, чтобы перейти на выработку динамного и трансформаторного железа, нужно было перестроить технологию мартеновского дела, а также и технологию обработки сутунки в крупносортном цехе. Мартеновские печи были переведены на нагрев нефтью, в цехе вводились загрузочные машины, около цеха устроен был шихтовый двор. Вступали в строй электрические печи, и устроена была опытно-показательная печь. В это время впервые на заводе стала устанавливаться связь производства с деятелями науки. В сутуночном цехе подача прокатанной полосы к резке стала осуществляться через рольганг. Производилась полная реорганизация внутризаводского транспорта. По существу заново создавался железнодорожный цех. На площадке завода прокладывались узкоколейные железнодорожные линии. Сутуночный и листокатальный цех были связаны воздушной рельсовой дорожкой. В соответствии с этой перестройкой расширялось оборудование подсобных цехов. Листобойный цех был закрыт за ненадобностью как некий рудиментарный отросток. Плотина была подремонтирована и закрыта для общего пользования в качестве моста для проезда. На заводской площадке у пруда появились большие баки с нефтью. Завод усилил охрану и из проходного двора, каким был раньше, становился более подтянутым и организованным. Но всё это было только началом большого пути к полной перестройке завода, которая совершена была уже в следующем десятилетии.

Школа ФЗУ в этот период подверглась коренной реконструкции, а именно: в корне был изменён её производственный профиль. Как выше было указано, в первый период своего существования школа готовила рабочих не в основные заводские цеха – мартен и прокатные, а в подсобные и, таким образом, профиль её не отвечал профилю завода. С 1925 г. перед школой была поставлена задача – готовить рабочих мартеновской и прокатной специальностей. Это была смелая революция в профтехнической подготовке рабочей силы, которая на первых порах даже взята была под обстрел разного рода скептиками. В лексиконе русского языка появились новые слова – «горячее ученичество», «школа горячего ученичества». Организация «горячего ученичества» повлекла за собой существенные изменения в приёме и наборе учеников в школу, а именно: возраст принимаемых в школу с 13-14 лет, как было раньше, был повышен до 15-16 лет; набирать учащихся пришлось через биржу труда. Последнее обстоятельство было вызвано, во-первых, тем, что резервы детей рабочих завода были по существу исчерпаны, а, во-вторых, как было указано уже выше, рабочие избегали отдавать своих детей в «горячие» цеха, зная о тяжёлых условиях работы в них. Наборы учеников с биржи труда влекли за собой новые заботы: необходимость организации общежития и необходимость усиления воспитательной работы. Иначе также ставился вопрос о спецодежде для учеников в цехах. Главным же было то, что на школу ложилась вся забота по организации «горячего ученичества», потому что дело это было новое, беспрецедентное в истории профтехнического образования юношества.

Обстоятельства для школы сложились так, что перед ней стала двойная задача: подвести к концу и выпустить учащихся первых наборов по так называемому «холодному ученичеству» и вновь организовать «горячее ученичество». Эта задача ещё осложнялась тем, что заводоуправление приняло решение – собрать, как говорится, «под метёлку» всю молодёжь завода и направить в школу ФЗУ, в том числе девочек, обучавшихся на токарей, электрообмотчиков и даже счетоводов. И вот школа приняла вид муравейника, в котором всё двигалось, шумело, галдело. Все эти перемены удалось произвести только потому, что школа получила новое, более обширное помещение вне черты завода. Неподалёку от завода в дореволюционное время существовала церковно-приходская школа. Она сгорела так, что остались одни кирпичные стены. Завод отремонтировал здание, в которое в 1925 г. и переведена была школа ФЗУ. В этом здании было шесть просторных комнат, хорошо изолированных друг от друга, и ещё две маленькие комнаты. Для школы после тесного помещения в конторе заводоуправления переход в новое здание был настоящим приобретением. В новом помещении школа получила возможность полной перестройки всей своей учебной работы и возможность развёртывания воспитательной работы. По существу только с этого времени она приняла тот вид школы ФЗУ, который мыслился её учредителями, а главным образом её идейным руководителем – комсомолом.

После перехода школы в новое здание стало возможным организовать классы по кабинетной системе и в корне изменить методы преподавания. Были организованы кабинеты: физики, химии и обществоведения. Школа полностью обеспечена была чертёжными принадлежностями для занятий в раз с тридцатью учениками: досками, циркулями, бумагой. По физике было закуплено значительное количество наглядных пособий, а по химии необходимой посуды и химикалий. Приобретена была необходимая литература и учебники, создана небольшая библиотека.

Школа вышла, образно выражаясь, из своего прежнего внутриутробного существования на заводе и включилась в методическую работу объединения всех профессиональных школ города. В эти именно годы в школе, как и в других школах, входивших в объединение, культивировался метод дальтон-план[1], о чём подробнее речь будет ниже. В школе произошла полная перемена учительского состава: в него влилась студенческая молодёжь из университета, количество штатных работников увеличилось. Впервые в школе появились окончившие Московский университет по факультету общественных наук преподаватели обществоведения. Возросло количество инструкторов производственного обучения. В организацию «горячего ученичества» привлечены были члены ИТР завода[2] – заведующие цехами, что ещё больше сблизило школу с заводом. Школа «горячего ученичества» была в полном смысле детищем завода: учебные планы, программы теоретического и производственного обучения, организация производственного обучения – всё это создано было при участии и с помощью заведующих цехами завода. Вот почему в 1928 г. в Москве на конференции по техническому образованию представителю ВИЗовской школы предоставлено было слово – доклад по организации школы «горячего ученичества», как школы, опыт которой признан был показательным для школ этого типа.[3] Школа выступала на выставках, которые организовывались областным кабинетом профтехобразования.

В школе забила ключом воспитательная работа. Организованы были различные кружки: НОТ[4], литературный и даже эсперанто. Учком развернул работу в пионерской организации. Аккуратно выпускалась стенная газета. В большой комнате школы была устроена постоянная сцена, на которой во время вечера подвизались школьные «артисты» и гремела школьная «синяя блуза».[5] Часто проходили общие собрания, на которых критика была, что называется «во всю». Работа учителей, которые временами выступали с отчётными докладами, критиковалась, не взирая на лица. Неопытные критики попадали иногда впросак. Так, был курьёзный случай, когда ученик Телицын обвинял преподавателя химии в том, что он скрыл от учеников один химический знак. Когда этого критика спросили, какой же именно знак, он в простоте сердечной (sancta simplicitas) совершенно серьёзно сказал: «знак зеро», т. е. назвал американский кинофильм, который тогда демонстрировался в кино. На такой ответ раздался гомерический хохот других учеников. При всём этом отношения между учениками и преподавателями были здоровыми – товарищескими, несмотря на то, что ученики, особенно из «горячих» цехов приходили на занятия усталыми.

С переходом в новое здание в школе была организована своя конторка с бухгалтерией и машинисткой. Школа, можно сказать, отпочковалась от конторы и приобрела вид отдельного цеха завода.

В 1925 г. был первый выпуск из школы тех девяти учеников, которые в 1923 г. были в третьем классе, а с 1927 г. начались ежегодные выпуски сначала следующих групп (бывшие в 1923 г. вторым и первым классами) «холодного ученичества», а потом и «горячего ученичества», о чём подробнее речь будет ниже.

Спустя четыре года после перехода в новое здание (б[ывшая] церковно-приходская школа), оно оказалось уже тесным, и школа в 1928 г. переведена была в новое здание – б[ывшая] хирургическая клиника на берегу пруда. Этот переход совпал с организацией на заводе профтехкомбината, в состав которого вошли школа ФЗУ и вновь открытый техникум. Это было уже переходом школы в третий период её.[6] Профтехкомбинат, однако, скоро распался, и школа продолжала существовать отдельно от техникума до 1940 г., когда она реорганизована была в ФЗО, но описание её за десятилетие – с 1930 до 1940 г. должно составить задачу уже другого автора – участника событий того времени. Можно только сказать, что следующее десятилетие существования школы в основном было продолжением её второго периода.

 

Для более детального ознакомления со школой ФЗУ в описываемый период её существования необходимо отметить подробнее ряд моментов и событий, характеризующих её состояние в это время.

 

[1] Дальтон-план – метод школьного обучения, основанный на трёх принципах свободы, самостоятельности и сотрудничества.

[2] Инженерно-технические работники.

[3] Выступал с докладом на конференции автор воспоминаний В. А. Игнатьев.

[4] НОТ – научная организация труда.

[5] «Синяя блуза» - элемент революционного массового искусства 1920-начала 1930-х гг. в виде агитационного эстрадного театрального коллектива, который поднимал самые различные темы – от общеполитических и международных до мелочей быта.

[6] Текст зачёркнут автором.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика