[МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ]

«Житие» студентов академии*

 

Все студенты академии обучались в ней на казённый счёт, за исключением трёх-четырёх на первом курсе, которые на экзаменах при вступлении в неё по конкурсу занимали последние места. Со второго курса они тоже зачислялись на казённое содержание безотносительно к тому, какое бы они заняли место по сумме оценок, полученных на экзаменах при переходе на этот курс.

На первом курсе выдавались всем студентам на весь срок обучения, т. е. на четыре года: 1) шинель из чёрного драпа Штиглица, с нашивками на воротнике из голубого бархата с голубым суконным кантом и белыми, под цвет серебра, пуговицами с обозначением на них орлов; 2) сюртук из чёрного сукна с закрытым воротом, двух бортный, причём ворот тоже бархатный голубой с кантом и пуговицы того же образца, что и на шинели; 3) фуражка с голубым бархатным околышем. На два года, т. е. на первом и третьем курсах выдавалась двух бортная тужурка с теми же форменными отличиями, что и у шинели, и брюки. Ежегодно выдавались комплекты белья, полотенца, обувь (штиблеты и галоши) и небольшая сумма денег на расходы (3-4 рубля).

Перед окончанием курса выдавалось обмундирование для последующей службы: форменный сюртук и брюки.

Питание было четырёхразовое: чай утренний и дневной, обед и ужин. Булки-сайки к чаю выдавались утром на весь день, а чай и сахар на месяц. Чай студенты пили в индивидуальном порядке, а обедали и ужинали коллективно. На обед подавались три блюда, а на ужин два. В скоромные дни в меню входили: мясные пироги, мясной суп, лапша, котлеты мясные, котлеты отбивные, шницели и пр. На сладкое за обедом подавались: пудинги, бла[н]манже, пирожные и пр. В постные дни и в посты в меню входили: рыбные заливные блюда, уха, рыбные рассольники, лапша с белыми грибами, жареная рыба и пр. На сладкое – пирожки с вареньем, зажаренные яблоки и пр. В посты обычно на выбор предлагалось два стола: рыбный и овощной, а для «больных», которых набиралось до двадцати человек – скоромное питание, но не в общей столовой, а в больнице, за глазами – подальше от соблазна и искушения. Монахи, конечно, получали питание в соответствии с принятым ими обетом. В общем питанием не обижали, а 8-го ноября, в престольный праздник, за обедом давали даже по бутылке пива.

Бани готовились для студентов примерно через десять дней. В числе обычного белья сдавалось и крахмальное бельё, которое поступало из прачечной в отменном виде.

В то время, когда студенты, «почивали от трудов праведных», т. е. ночью время от времени их обувь числилась не известной рукой.

Спальное бельё аккуратно менялось при каждой бане.

При академии была больница, в которую больные принимались при минимальных признаках заболевания. Студенты с тяжёлыми заболеваниями в особых случаях посылались на курорт.

При каждой рабочей студенческой комнате был прикреплён «камердинер» для обслуживания студентов: для уборки комнаты, для выполнения поручений. Обслуживающему персоналу полагалось называть студентов «барин». Студентам старались прививать барские привычки: когда, например, студент подъезжал к академии с каникул на извозчике с багажом, то подходил к нему какой-либо камердинер со словами: «куда, барин, прикажете отнести вещи?»

Зимой для студентов в саду организовывался каток.

При академии был постоянный парикмахер, который выполнял для студентов работы бесплатно.

Если принять во внимание, что посещение лекций в академии было необязательным, то при наличии вышеуказанных условий «бытия» студентов, разве нельзя было назвать их обучение в ней «житием». Во всяком случае для этого делались все предпосылки. Вот почему некоторые студенты после сдачи последнего экзамена и завершения всех торжеств, связанных с окончанием академии, упорно не хотели покидать её стены, и эконом академии уговаривал их: «господа, пора уезжать», а они всячески оттягивали момент отъезда, готовые сказать своей жизни в академии: «остановись, ты так прекрасна!»

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 401. Л. 94-102.

*В составе «Очерков по истории Казанской духовной академии» в «пермской коллекции» воспоминаний автора отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика