Не обижали! Нет: не обижали! Судите сами: круглый год три стола, три меню: мысной, рыбный и овощной стол. А какже посты, скажем, великий пост? А для него была больница, и существовал врач. Не для того ли, чтобы следить за здоровьем «господ студентов»? Конечно же, да! А если так, то для «больных», которых набиралось до 15-20 человек круглый год мясной стол. Где? Подальше от глаз в больнице.
Интересно проследить, как совершенствовалось меню на всех этажах обучения в духовной школе: был ли прогресс.
Возьмём сладкое блюдо:
Духовное училище: сладкая вода с клюквой
Семинария: оладьи с вареньем, рисовые котлеты со сладким гарниром, кисели, каша запекаша.
Академия: желе, бла[н]манже, пирожное.
Рыбные блюда:
Духовное училище: нет: ещё подавяться костью.
Семинария: уха из окуней, суп из осетровых голов, пироги со щукой.
Академия: заливной судак с горошком, морковью и лимоном, тоже осетрина.
Ну, а как же, вот, говорят, в академии была забастовка из-за питания?! Как это понять? Говорят, что это было дьявольское наваждение, а монахи рекли: искушение! «Чтый да разумеет!»
ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 81-81 об.
*В составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автора отсутствует.
Составлен электронный указатель (база данных) "Сёла Крыловское, Гамицы и Верх-Чермода с ...
Об индексации архивных генеалогических документов в 2020 году
В этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения.
Продолжается работа по генеалогическим реконструкциям