Отъезд из Слуцка на Урал

 

Побудительные причины к этому всё нарастали и нарастали. В числе их были: и то, что больше и больше вводился в учреждениях белорусский язык, и то, что в отделении Центробелсоюза всё больше посматривали на меня, как на чужеродное тело – преподаватель на должности счетовода, и, наконец, главное – тяга к себе домой, на Урал.[1] И вот решение было принято, но не так-то легко было выбраться из пограничной зоны: нужно было ещё пройти через фильтр пограничного надзора. Пришлось вооружаться разными справками.

О нашем отъезде стало известно всем нашим знакомым. Среди них нашлась одна «болельщица» за нас – б[ывшая] ученица женской гимназии – Бася Наймарк, которая явилась к нам на прощание с тортом. Гимназические «нравы» ещё сохранялись: почтительность и внимание к преподавателям.

23-го июня 1923 г. в 9 часов утра мы были на вокзале в обществе пришедших на проводы нас Александра Васильевича Хвалебнова и Поли Криводубской. Было грустно! Уж так создан человек, что даже со своей печалью ему иногда бывает грустно расставаться, а тут мы оставляли столько друзей, этих милых, сердечных белорусов. Поезд проходил мимо монастырского сада, с которым тоже было связано много воспоминаний. Смотрю: моя Анна Фридриховна плачет. Наконец, Слуцк скрылся из глаз, но образ его остался в памяти на всю жизнь. И особенно мы «болели» за него во время последней войны[2], вспоминая, как мы отсиживались в нём во время польской войны. Сведения, которые мы получали о нём за время этой последней войны, говорили нам о том, что тогда для него были только цветочки, а ягодки – в эту ужасную войну.[3]

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 396. Л. 1-148.

 

[1] В очерке «Пётр Алексеевич Иконников в Белоруссии» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» в «пермской коллекции» воспоминаний автор причины отъезда на Урал указывает иначе: «Зимой 1923 г. в отделении проходили политпроверку все сотрудники. П. А. в общем успешно сдал экзамен, но было очевидно, что нужно изменять фронт работы: начальство косо смотрело на то, что он работает не по специальности, к тому же слишком популярно было в городе его участие в качестве солиста известного хора. В школах в это время вводился белорусский язык, который он не знал. Всё говорило о том, что нужно возвращаться на Урал, несмотря на то, что он в Слуцке уже глубоко пустил корни: был членом Горсовета и активным профсоюзным работником. Начались прощальные визиты, прощальное посещение хоров. Сколько было пережито, к чему привык, всё это нужно оставлять» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 119-119 об.

[2] Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

[3] В очерке «Пётр Алексеевич Иконников в Белоруссии» в составе автобиографических очерков «Петя Иконников» в «пермской коллекции» воспоминаний автора: «Не думали они тогда, что его впереди ждёт ещё большее несчастье в 1941 г., во время Второй имп[ериалистической] войны.

Много друзей осталось у них в Слуцке, с которыми делили и горести и радости, с которыми жили в лучшие годы своей жизни. Вспоминали они потом и работу в школах и фруктовые сады, которые обильно снабжали их яблоками, грушами-бэрами и т. д.» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 723. Л. 120.


Вернуться назад



Реклама

Новости

30.06.2021

Составлен электронный указатель (база данных) "Сёла Крыловское, Гамицы и Верх-Чермода с ...


12.01.2021
Составлен электронный указатель "Сёла Горское, Комаровское, Богомягковское, Копылово и Кузнечиха с ...

30.12.2020

Об индексации архивных генеалогических документов в 2020 году


04.05.2020

В этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения.


03.05.2020

Продолжается работа по генеалогическим реконструкциям


Категории новостей:
  • Новости 2021 г. (2)
  • Новости 2020 г. (4)
  • Новости 2019 г. (228)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика