В этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения.


О поисках предков Егора Даниловича Калугина (во время карантина 2020 года)

В этом году отмечалось 150-летие со дня рождения одного из самых известных земских деятелей Урала — Егора Даниловича Калугина (1870-1922).

Калугин Егор Данилович - председатель Пермской губернской земской управы. 1916 г. // ГАПК. Ф. р-719. Оп.1. Д.1044.
 

Калугин Егор Данилович - председатель Пермской губернской земской управы. 1916 г. // ГАПК. Ф. р-719. Оп.1. Д.1044.

Биографическая статья о нём имеется, в частности, на сайте «Забытые имена Пермской губернии»Калугин Егор (Георгий) Данилович.

Он был Осинским городским головой (1906-1907), председателем Пермской губернской управы (1914-1917), первым губернским комиссаром Временного Правительства (06-23 марта 1917), сыграл важную роль в открытии Пермского университета в 1916 году.

Заметки о нём были, в частности, на сайтах Государственного архива Пермского края — «150 лет со дня рождения Егора Даниловича Калугина», архива города Перми — «Знаменательные и памятные даты» под 21 января.

Интересную статью о нём, опубликованную ещё раньше Владимиром Федоровичем Гладышевым, можно найти и на сайте «Ураловед» — «Стипендия Калугина (о Е.Д. Калугине)».

Здесь я не вникаю в детали его биографии, только лишь отмечу путаницу в дате рождения, т. к. указывали обычно 21 января, а после уточнения — 2 февраля, но не переводя последнюю дату со старого стиля на современный календарь.

Юбилей Егора Даниловича был, таким образом, 14 февраля 2020 года.

Не знаю, искал ли кто его предков, может быть кто-либо из Калугиных, здесь же поищу сам.

Метрическую запись о его рождении 02 февраля ст. стиля можно посмотреть на сайте «Поколения Пермского края», только поисковая система её не выдаст, ввиду того, что дело, в котором она содержится отсканировано и присутствует в системе, но не индексировано, поэтому поиск по имени результата не выдаёт.

Результат поиска на сайте «Поколения Пермского края».
 

Результат поиска на сайте «Поколения Пермского края».

Найти её можно только одним «хитрым» способом, зная реквизиты дела заранее, что для современны архивных сотрудников в 150-летие Е. Д. Калугина почему-то оказалось весьма затруднительным мероприятиям, судя по сообщению в социальной сети.

Скан разворота метрической книги Рождество-Богородицкой церкви села Беляевского Оханского уезда Пермской губернии за 1870 год, на котором в самом верху имеется запись о рождении Калугина Георгия (Егора) Даниловича.
 

Скан разворота метрической книги Рождество-Богородицкой церкви села Беляевского Оханского уезда Пермской губернии за 1870 год, на котором в самом верху имеется запись о рождении Калугина Георгия (Егора) Даниловича.

Здесь — прямая ссылка (там можно увеличить).

Итак, в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви села Беляевского Оханского уезда Пермской губернии за 1870 год имеется запись о рождении № 17:
Дата рождения: 02 февраля.
Дата крещения: 04 февраля.
Имя родившегося: Георгий.
Родители: деревни Гляденовой крестьянин Даниил Иванов Калугин и жена его Марья Васильева; православные.
Восприемник при крещении: родной сын Семен.
Таинство крещения совершал священник Николай Смышляев с псаломщиком Стефаном Спасским.
Основание: ГАПК. Ф. 405. Оп. 1. Д. 6. Л. 305 об.-306 (скан 0334).

Имя Егор является русским вариантом греческого имени Георгий и имеет тоже значение – «земледелец».

Если бы Егор Данилович Калугин родился бы на 1 год позже, то записи в наше время уже не нашлось бы совсем, в виду полного отсутствия метрических книг за 1871-1875 годы.

Там же на сайте «Поколения Пермского края» можно найти запись о бракосочетании его родителей, конечно, если при этом знать, что в записи действительно его родители, т. к. система такую информацию не выдаёт и указанные записи друг с другом не связывает, несмотря на то, что называется «Поколения», то есть в названии подразумевает установление родственных связей.

Дальше искать там смысла нет, ввиду наличия неполного объёма загруженных отсканированных дел, неполного и недоработанного поиска, а также частых попаданий на опечатки имён, фамилий и ошибки в датах и заголовках документов, чем «страдают» «Поколения» уже почти 10 лет. Всё это приводит к тому, что, чтобы не нарваться на ошибку, которая при генеалогическом поиске может завести не туда и не к тем «предкам», приходится искать альтернативные способы.

И альтернативу недостаточного поиска на «Поколениях» помноженного на период приостановки деятельности архива, т. е. отсутствия доступа в читальные залы архива, во время карантина апреля-мая 2020 года, будем искать в альтернативной же поисковой системе, а именно — в электронном указателе к метрическим книгам «Сёла Беляевское, Казанское, Рождественское и Паль с деревнями (1756-1920)», составленным мной, прежде всего для поиска своих предков и расширения представления о своих же родственных фамилиях. Но — поскольку информация в указатель вносилась по всем записям из документов указанных приходов, то поискать ради интереса можно и по другим, в частности, по предкам Егора Даниловича Калугина. Егор Данилович был крестьянского происхождения, родом из деревни Гляденовой Беляевской волости Оханского уезда, то есть земляк моих предков.

База — локальная, о размещении на своём сайте - https://vitaboyarsh.ru/ — ещё не додумал: как и когда.

Итак, начнём с поиска первой записи - о рождении Егора Даниловича Калугина.

В указателе представлены следующие поля: архив (поскольку поиск ведётся по нескольким архивам), реквизиты (фонд, опись, дело, лист/скан), год документа или записи, учреждение (церковь, отдел ЗАГС), событие (рождение, брак, смерть), населённый пункт, ФИО отца, ФИО матери, имя родившегося.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №4
 

Запись нашлась по поиску имени родившегося и фильтрации по имени и фамилии отца. Отсутствие фильтрации по отчеству отца здесь выдало записи о рождении и смерти другого Георгия в семье Даниила Михайлова Калугина в 1906 году, которую мы здесь не исследуем.

Далее по по реквизитам можно посмотреть саму запись, которая в данной статье уже была вверху.

По записи отмечаем родителей: Даниил Иванов Калугин и Марья Васильева, и далее ищем по ним.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №5
 

Выборка по ФИО отца сразу выдаёт все имеющиеся в документах метрические записи по семье Даниила Иванова Калугина начиная от бракосочетания 1857 года на Мавре Васильевой Окуловой, всех имеющихся записей о рождении и смерти их детей, до смерти жены в 1900 году и смерти самого Даниила в 1902 году. Им было около 63 и 67 лет.
Выдать такую выборку «Поколения» не научены, сканы записей о смерти родителей Егора Даниловича там есть, но найти их можно только тем же «хитрым» способом»: Мария, Даниил.

В указанный список не включены годы 1864-1866, 1871-1875, 1884-1885, метрических книг по которым нет, к сожалению, уже нигде.

По найденным записям также видны разночтения в том, как записывали в метрических книгах фамилию — Колугин — Калугин, но это не главное, и имя матери Егора Даниловича — Мавра, Марья, Мария — была она, оказывается, всё-таки, Мавра Васильева.

Вернёмся к самому Егору. Выборка по нему самому найдёт нам запись о его бракосочетании 15 февраля 1888 года, в возрасте 18 лет, на Серафиме Алексиевой Поповой, 18 же лет, из деревни Чуран Андреевской волости.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №6
 

Более он здесь не упоминается, т. к. после 1888 года по биографии был уже в других местах: Тулвинский завод, Оса, Пермь. О его семье и потомках информацию можно найти в указанной выше статье В. Ф. Гладышева.

Мать Егора Даниловича выросла в семье Василия Егорова Окулова и Параскевы Андреевой из села Беляевского.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №7
 

Теперь поищем происхождение отца Егора Даниловича — Даниила Иванова Калугина. В записи о бракосочетании 1857 года указано, что Даниил сын Ивана Дмитриева Колугина, поэтому ищем по нему.

Ревизскую сказку села Беляевского с деревнями 1858 года «организаторы» «Поколений» так и не загрузили, но для меня это уже не актуально, поэтому привожу выписку.

Кстати, составители ревизских сказок использовали название деревни Калугина, а составители метрических книг — деревня Гляденово. На самом деле — одна и та же деревня.

В ревизской сказке 1858 года апреля 1 дня Пермской губернии Оханского уезда села Беляевского с деревнями Их Сиятельств … князей Сергия Михайловича и племянника его Михаила Александровича Голицыных о состоящих крестьянах» имеются следующие сведения:

Иван Дмитриев Колугин, 53,5 лет.
Ивана Дмитриева сын Михайло, 33,5 лет.
Михайла Иванова жена Мария Ларионова, 32,5 лет.
Михайловы сыновья: Данило, 6,5 лет, Алексей, 2 лет.
Его же дочери: Анна, 12,5 лет, Наталья, 10 лет, Меланья, 3,5 лет, Анна же, 0,5 лет.
Ивана Дмитриева другой сын Игнатий, 23 лет [1834 г.], умер в 1852 году.
Игнатья Иванова жена Настасья Ильина, 32,5 лет.
Игнатьевы сыновья: Осип, 11 лет, Игнатий, 6 лет.
Его же дочь Анна, 0,5 лет.
Ивана Дмитриева третий сын Данило, 18,5 лет.
Данила Иванова жена Мавра Васильева, 20 лет.
Основание: ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2170. Л. 63 об.-65.

Как видно, по происхождению Егор Данилович — из семьи бывших крепостных князей Голицыных, причём от младшего из указанных в 1858 году сыновей Ивана Дмитриева Колугина. Предки же его ещё ранее - крепостные баронов Строгановых.

Рождение Даниила Иванова по возрасту в записи о бракосочетании 1857 года (18 лет) выпадает на 1838-1839 годы, в базе его нет. Преполагаю, что он родился в 1838 году, метрической книги за который нет нигде (за 1838 год компенсируются только записи о бракосочетаниях в брачных обысках).

По Ивану же Дмитриеву фильтр по ФИО выдаёт следующее:

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №8
 

Виден брак Ивана Дмитриева в 1818 году, дети родившиеся и умершие в 1822-1837 годах, смерть Ивана в 1867 году.

Бабушкой Егора Даниловича по отцу была Стефанида Родионова Бабушкина из деревни Закожевной. Найдём рождение Стефаниды в 1798 году.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №9
 

Смерть Стефаниды Родионовой, по всей видимости, выпадает на без вести пропавшие годы метрических книг: 1864-1866, 1871-1875.

Привожу выписку из ревизской сказки села Беляевского с деревнями 1850 года, которой также до сих пор нет на «Поколениях».
В ревизской сказке 1850 года октября 1 дня ... имеются следующие сведения по деревне Колугиной:
Дмитрий Логинов Колугин, 60 лет [1834 г.], умер в 1834 году.
Дмитрия Логинова сын Иван, 46 лет.
Ивана Дмитриева жена Степанида Родионова, 49 лет.
Ивановы сыновья: Михайло, 26 лет, Игнатей, 23 лет.
Михайла Иванова жена Мария Ларионова, 25 лет.
Его же дочери: Анна, 5 лет, Наталья, 2,5 лет.
Игнатья Иванова жена Настасья Ильина, 25.
Игнатьев сын Осип, 3,5 лет.
Ивана Дмитриева третий сын Данило, 11 лет.
Дмитрия Логинова другой сын Савва, 4 лет [1834 г.], умер в 1835 году.
Основание: ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2148. Л. 54 об.-55.

По Дмитрию Логинову в своём указателе с учётом отчества и без сразу нахожу следующее:

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №10
 

2 брака — в 1796 году (там указано три записи подряд потому, что есть три метрические книги с копиями за 1 год) и в 1820 году (тоже самое, только 1 книга и 1 копия). Иван же Дмитриев происходил от 1-го брака и родился в 1801 году, несмотря на разночтения в возрастах, указания на которые в документах всегда не точны. Прадед Егора Даниловича — Димитрий Логинов умер около 60 лет в 1834 году. Прабабкой была Палагия Савина Окулова из той же деревни, тоже Окулова, как и мать Мавра Васильева.

Почему не видна запись о смерти Палагии Савиной при муже?

Как оказалось, потому, что в записи о смерти она указана как Пелагия Никифорова, жена Димитрия Логинова, без указания фамилии. Но и так найти можно, проварьировав фильтры.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №11
 

Как видно 1-я жена умерла 17 мая, а 08 июля Димитрий Логинов уже женился 2-м браком. Вторые браки, бывало, заключались и ещё раньше.

Привожу выписку из ревизской сказки села Беляевского с деревнями 1834 года, которой также до сих пор нет на «Поколениях»:
В ревизской сказкн 1834 года апреля 1 дня ... имеются следующие записи по деревни Колугиной:
Дмитрей Логинов Колугин, 60 лет.
Дмитрия Логинова жена Дарья, 40 лет.
Дмитрия Логинова сын Иван, 30 лет.
Его же дочь Татьяна, 0,5 лет.
Его же падчерица Акилина Терентьева, 16 лет.
Ивана Дмитриева жена Степанида, 33 лет.
Ивановы сыновья: Михайло, 10 лет, Игнатей, 7 лет.
Его же дочь Парасковья, 2 лет.
Дмитрия Логинова другой сын Сава, 4 лет.
Основание: ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2105. Л. 36 об.-37.

Ранее 1834 года по селу Беляевскому с деревнями Оханского уезда ревизий в ГАПКе нет (только по деревням Осинского уезда за 1816 год есть — ведомство села Беляевского в имении Голицыных было на двух берегах Камы в двух уездах сразу), только в РГАДА есть — 1762, 1744, может ещё. Таким образом, если искать по ревизиям, то образуется «временная пропасть» между 1762 и 1834 годами в 72 года, которую с некоторым успехом восполняяют сведения из исповедных ведомостей за 1783-1830 годы и отказной книги на Беляевское имение Голицыных 1792 года.

Здесь нужно перейти от законченного уже указателя к метрическим книгам на разрабатываемый ещё пока указатель к исповедным ведомостям, ревизским сказкам и отказным книгам и посмотреть, что есть там.

Как видно, Димитрий Логинов упоминается там всё это время: с 9 лет в 1783 году, причём семья жила сначала в самом селе Беляевском, а с 1790-х года — в деревне Колугиной, она же и Гляденова (записывали из года в год по разному).

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №12
 

Посмотрев отдельно за 1783 году видим семью Логина Никитина Колугина и Ирины Ивановой, в которой Дмитрей единственный сын от этого брака:

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №13
 

Там же, но только в отказной книге 1792 года встретим Пелагию Савиню в семье Савы Никифорова Окулова.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №14
 

В исповедных ведомостях Логин Никитин встречается уже с двойной фамилией — Колугин/Шендин до 1811 года.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №15
 

Вернувшись в указатель к метрическим книгам, видим смерть 1-й жены Логина Никитина - Марьи Ивановой в 1784 году, его 2-ю семью с Гликерии Яковлевой с 1785 года и смерть в 1812 году.

О поисках предков Егора Даниловича Калугина, изображение №16
 

Ирина/Марья Иванова упоминается только дважды: в 1783 и 1784 годах, поэтому пока не понятно - где ошибка в имени и какое настоящее.
Что касается варьирования фамилии: Колугин/Шендин, то это, вероятно, официальная и уличная фамилии, правильно, кстати, — Шёндин.

Дальше приведу выписку из ревизской сказки 1762 года, хранящейся в РГАДА.
В ревизской сказке 1762 года августа ... дня Казанской губернии Кунгурского уезда села Беляевского с деревнями вотчины ... князя Михаила Михайловича Голицына и жены его княгини Анны Александровны, урождённой баронессы Строгановой о состоящих крестьянах имеются следующие сведений по селу Беляевскому:
Никита Иванов сын Колугин, 44 лет.
У него жена Васса Тимофиева дочь, 41 года, того ж села старинная.
У них дети, написанные в бывшую ревизию
Логин, 21 года, Парфен, умер в 1750 году.
У Логина жена Марья Иванова дочь, 23 лет, тогож села старинная.
Основание: РГАДА. Ф. Оп. 2. Д. 1641. Л. 548.

Ревизскую сказку 1744 года видим на сайте «История земли Пермской».
Там предки Егора Даниловича представлены следующим образом:
Дмитрий Михайлов Колугин, 33 лет.
Племянник Федор Иванов Колугин, 33 лет.
брат [Федора] Никита, 27 лет.
[сын Дмитрия] Василей Дмитриев Колугин, 21 года.
Брат [Василия] Никон [Дмитриев], 18 лет.
[сын Федора Иванова] Федор Федоров Колугин, 3 лет.
[сын Никиты Иванова] Никита Никитин Колугин, 4 лет.
Брат [Никиты Никитина] Перфил, 28 недель.

Ранее 1744 года ещё неведомо.

Таким образом, на карантине 2020 года и в самоизоляции, ради интереса за пару часов по имеющимся данным восстанавливаем следующую родословную одного из последних досоветских Пермских «губернаторов» Егора Даниловича Калугина:

1 поколение: Егор Данилович Калугин (1870-1922), д. Гляденова, и Серафима Алексеевна Попова (р. ок. 1869), д. Чуран.

2 поколение: Даниил Иванов Калугин (1838-1902), д. Гляденова, и Мавра Васильева Окулова (1834-1900), с. Беляевское.

3 поколение: Иван Дмитриев Колугин (1801-1867), д. Гляденова, и Стефанида Родионова Бабушкина (1798-между 1864/1875), д. Заполье.

4 поколение: Дмитрий Логинов Колугин (ок. 1774-1834), д. Гляденова, и Палагия Савина Окулова (ок. 1770-1820), д. Гляденова.

5 поколение: Логин Никитин Колугин/Шендин (ок. 1748-1812), с. Беляевское, д. Гляденова, и Марья Иванова (ок. 1739-1784).

6 поколение: Никита Иванов Колугин (ок. 1717-до 1783), с. Беляевское, и Васса Тимофиева (ок. 1721-до 1783), с. Беляевское.

7 поколение: Иван Михайлов Колугин (ум. до 1744).

8 поколение: Михайло Колугин (нач. XVII века).

 


04.05.2020 | Админ | Просм. 41 | Комм. x | Категория: Новости 2020 г.

Вернуться назад

Новости сайта

Flag Counter
© 2018-2020 Бояршинов Виталий Георгиевич, При использовании материалов, опубликованных на сайте, прямая ссылка обязательна. Powered by: Kandidat CMS, (0.009 сек.)
Яндекс.Метрика