ВОСПОМИНАНИЯ И БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ В. А. ИГНАТЬЕВА О БЫВШИХ СЕМИНАРИСТАХ

 

«Светлой памяти товарищей моей юности –

живых и почивших – посвящаю»

 

Мы – семинаристы*

 

Наша семинария впитывала в себя выпускников четырёх духовных училищ: Пермского и Соликамского из западной и северной частей б[ывшей] Пермской губернии и Екатеринбургского и Камышловского из восточной и южной её части. Опытный глаз, вероятно, мог различить среди нас, только что поступивших в семинарию, скажем, выходцев из Чердыни и из какого-либо села Шадринского уезда по каким-либо специфическим признакам, но мы этого не замечали и очень скоро сливались в одну однородную массу, как будто давно уже жили вместе.

Поступали же в семинарию мы с различными новыми впечатлениями. Если для окончившего, скажем, Пермское дух[овное] училище поступление в семинарию было до некоторой степени переходом из одного здания в другое в черте одного и того же города, то для выходца из какого-либо села Шадринского уезда оно связывалось уже с целым комплексом новых впечатлений. Новым было и то, что первый раз в жизни приходилось покрывать для проезда в Пермь такое большое расстояние, как в 500-600 верст, новым было и то, что первый раз в жизни приходилось пересекать по железной дороге Уральские горы; новым было и то, что первый раз в жизни удавалось видеть большую реку с пароходами на ней и, наконец, новым было то, что приходилось впервые знакомиться с большим губернским городом. Ещё от старших братьев мы слышали уже обо всём этом, но всё это нам представлялось неясным, туманным, а сейчас приобретало конкретные очертания.

Самое же главное для всех нас новое состояло в том, что мы осознавали, что с поступлением в семинарию кончался какой-то один период нашей жизни и начинался другой период: из старших, какими мы чувствовали себя при окончании дух[овных] училищ, мы опять становились младшими, но всё равно повзрослевшими. То обстоятельство, что нам приходилось уже вращаться в кругу солидных людей, каковыми были, например семинаристы 5 и 6 классов, поднимало сознание нашего достоинства и даже такая, казалось бы, мелочь, как новое для нас после грубой привычки на бурсе обращения друг с другом требование извиняться казалось нам чуть ли не внутренним перерождением. Новые науки, новые учителя в количестве большем, чем это было в дух[овном] училище, наконец, некоторые новые черты быта, как возможность свободного выхода в город между занятиями, возможность посещения театров, музеев, библиотек – всё это говорило нам о том, что мы вступили в новую фазу своей жизни.

Каким блаженством после полной замкнутости в стенах дух[овных] училищ казались, например, нам, живущим в общежитии, часы между утренними и вечерними занятиями, с 2-х до 5 часов, когда мы могли свободно выходить в город. На первых порах, можно сказать, мы с жадностью устремлялись в парки, скверы, в читальный городской зал, в музей, всюду, где мы вращались среди других, так сказать, на равной ноге. А участие в вечерах, посещение театров, прогулки за Каму, первые знакомства с женской молодежью, «смаками» по семинарской терминологии – все эти дары юности были пережиты в этот именно семинарский период. Таков был возраст: ломался голос, уходили в прошлое детские привычки, душа расположена была к общению, к дружбе, и выходили мы из семинарии уже не соучениками, а семинарской «братвой». В будущем – работал ли кто врачом, чиновником, учителем, про него говорили: он бывший семинарист, называли так с уважением к тому учреждению, питомцем которого являлся этот человек.

Из пермских семинаристов в Свердловске в последние сорок лет жили и работали:

1. Бажов Павел Петрович – писатель.

2. Лепешинский Леонид Вас[ильевич] – знаменитый хирург.

3. Луканин Владимир Павл[ович] – профессор медицины.

4. Затопляев Александр Влад[имирович] – доцент пед[агогического] ин[ститу]-та.

5. Игнатьев Вас[илий] Алексеевич,

6. Липин Павел Алекс[андро]вич,

7. Наумов Влад[имир] Александрович – преподаватели латинского яз[ыка] медицинского ин[ститу]-та.

8. Бирюков Влад[имир] Павл[ович] – краевед, археолог.

9. Ласин [Сергей] – солист хора.

10. Меркурьев Александ[р] – канцелярск[ий] раб[отник], певец.

11. Луканин [Василий Михайлович] – артист оперы.[1]

12. Бирюков Витал[ий] Анат[ольевич],

13. Максимов Ив[ан] Яковл[евич] – бухгалтеры.

14. Серебренников Ал[ександр] Иван[ович] – преподаватель.

15. Пузырёв Викт[ор] Иванович,

16. Казаков,

17. Замятин – экономисты.

18. Старцев Василий Никол[аевич] – хозяйственник.

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 725. Л. 120-122 об.

*В «свердловской коллекции» воспоминаний автора отсутствует.

 

[1] Луканин Василий Михайлович (1889-1969) – русский и советский оперный певец (бас-баритон). Заслуженный артист РСФСР (1940). Окончил Пермское духовное училище по 3-му разряду в 1904 г. 14 лет руководил хором Пермского духовного училища.

«Сын священника Пермской губернии. Учился в Пермской духовной семинарии, ок[оло] 1908 г. вышел из неё по окончании общеобразовательных классов. [В опубликованных списках учащихся Пермской духовной семинарии за 1907-1909 гг. не значится. – Ред.] Оперный артист, бас-cantato. В 1918 г. пел в Пермской опере как ведущий солист. В годы Отечественной войны пел в Ленинградском оперном театре. С 1937 по 1948 г. был репрессирован и потерял голос. По возвращении в Ленинград был преподавателем вокального класса Ленинградской консерватории, с успехом занимался постановкой голоса. Среди его выпускников есть лауреаты и имеющие звание заслуженного артиста – артисты Большой оперы, Ленинграда и др. городов. В. М. Луканин умер в возрасте 80 лет, будучи профессором Ленинградской консерватории и имел [звание] заслуженного артиста РСФСР. Свою автобиографию он начинает с признания: «Мне кажется, что ни у кого из современных артистов не связано с Пермским оперным театром столь многих воспоминаний, как у меня. Да это и понятно, т. к. с детских лет рос около этого театра, с отроческих лет благоговейно смотрел на него, безотчётно стремясь в его стены». (Шишёв А. Н. Биографические справки на бывших воспитанников Пермской духовной семинарии. Т. 3. // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 1278. Л. 35-35 об.).

 


Вернуться назад



Реклама

Новости

30.06.2021

Составлен электронный указатель (база данных) "Сёла Крыловское, Гамицы и Верх-Чермода с ...


12.01.2021
Составлен электронный указатель "Сёла Горское, Комаровское, Богомягковское, Копылово и Кузнечиха с ...

30.12.2020

Об индексации архивных генеалогических документов в 2020 году


04.05.2020

В этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения.


03.05.2020

Продолжается работа по генеалогическим реконструкциям


Категории новостей:
  • Новости 2021 г. (2)
  • Новости 2020 г. (4)
  • Новости 2019 г. (228)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика