Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон (Миронов)

Никон (Миронов), Епископ Кудымкарский и ВерещагинскийДата рождения: 13/26 мая 1960 года.
Место рождения: посёлок Заречный, Смоленский район, Алтайский край.

Хиротония: диаконская - 11/24 апреля 1983 года,
иерейская - 24 декабря 1984 года/06 января 1985 года,
архиерейская - 08/21 июля 1993 года.
Постриг: 06/19 декабря 1984 года.
Епископ Задонский, викарий Воронежский (1993-1994),
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский (1994-1999),
Епископ Добрянский, викарий Пермский (2013-2014),
Епископ Кудымкарский и Верещагинский (2014-).

Происхождение

В миру Олег Васильевич Миронов.
Родился 13/26 мая 1960 года в посёлке Заречный Смоленского района Алтайского края в крестьянской семье (родители - выходцы из центральных районов России).

Образование

В 1967 году поступил в Линевскую среднюю школу, которую окончил в 1977 году.
С сентября 1977 по июнь 1978 года учился в бухгалтерской школе г. Бийска, по окончании которой до ноября 1978 года работал в Линевском рабкопе.
В 1984 году поступил на заочный сектор Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1987 году.

Служба в Советской Армии

В 1978-1980 годах служил в вооруженных силах СССР в Забайкальском военном округе в городе Зима.

В г. Иркутске

С 19 декабря 1980 года/01 января 1981 года по 19 июля/01 августа 1982 года работал в Иркутской епархиальной свечной мастерской рабочим.

В Воронежской и Липецкой Епархии

С 19 июля/01 августа 1982 года по 18 июня/01 июля 1985 года исполнял обязанности делопроизводителя Воронежского Епархиального управления.
11/24 апреля 1983 года Епископом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) был посвящен в сан диакона.
Обучался в Московской Духовной Семинарии заочно.
06/19 декабря 1984 году пострижен в монашество.
24 декабря 1984 года/06 января 1985 года посвящен в сан иеромонаха.
18 июня/01 июля 1985 года назначен исполняющим обязанности секретаря епархиального управления.
C 07/20 июня 1989 года был назначен настоятелем Покровского кафедрального собора города Воронежа с возведением в сан архимандрита.
К празднику Пасхи 1993 года был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

На Задонской кафедре

29 мая/11 июня 1993 года решением Священного Синода определён быть Епископом Задонским, викарием Воронежским.
07/20 июля 1993 года наречен в сан Епископа Задонского, викария Воронежского.
08/21 июля 1993 года в Московском Богоявленском кафедральном соборе посвящен в сан Епископа Задонского, викария Воронежского.
Хиротонию совершали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер), Митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), Архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), Епископы: Орловский и Брянский Паисий (Самчук), Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), Истринский Арсений (Епифанов), Подольский Виктор (Пьянков), Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), Южно-Сахалинский и Курильский Аркадий (Афонин), Зарайский, викарий Московский Павел (Пономарёв) и Корсунский Гурий (Шалимов).

На Екатеринбургской и Верхотурской кафедре

13/26 февраля 1994 года был назначен Священным Синодом на Екатеринбургскую и Верхотурскую кафедру.
В 1994 году трудами Епископа Никона было открыто Екатеринбургское Духовное училище.
Епископ Никон внёс изменения в финансовую жизнь Екатеринбургской и Верхотурской Епархии.
До прихода Епископа Никона на кафедру каждый приход вёл почти независимую от управляющего Епархией финансовую деятельность, самостоятельно закупал и реализовывал товары церковного назначения, а приходы распоряжались подавляющей частью выручки от продаж по своему усмотрению.
Во время управления Епархией Епископом Никоном товарные потоки были централизованы через Епархиальное управление, приходы должны были получать товары для реализации на складах епархиального управления, при этом финансовая деятельность приходов была поставлена под строгий учёт и контроль.
Материальное положение Епархии в целом заметно улучшилось, Екатеринбургская и Верхотурская Епархия вышла на второе место в России по установленным в Церкви отчислениям в Московскую Патриархию.
Однако такая ситуация не устраивала значительную часть священнослужителей, лишившуюся возможности бесконтрольно распоряжаться приходскими финансами, а также тем, что по благословению Епископа Никона в приходах Епархии регулярно проводились ревизии. Для обеспечения проведений финансовых ревизий в приходах по благословению Епископа Никона привлекались учащиеся Екатеринбургского Духовного училища.
Большое внимание Епископ Никон уделял укреплению дисциплины в рядах священнослужителей Епархии и духовной жизни священнослужителей. Для священнослужителей был назначен епархиальный духовник, всем священникам и диаконам была вменена в обязанность обязательная ежегодная исповедь у епархиального духовника.
Исполнял обязанности временного члена Священного Синода на летней сессии 1996 года и летней сессии 1997 года.
В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия Москвы» 3-й степени.
В 1998 году часть священнослужителей и мирян Екатеринбургской и Верхотурской Епархии обвинили Епископа Никона в недостойном поведении и мужеложстве.
Среди наиболее активных обвинителей были священнослужители Екатеринбургской и Верхотурской Епархии: известный церковный писатель игумен Авраам (Рейдман), игумен Тихон (Затёкин), протоиерей Геннадий Ведерников, протоиерей Фома Абель.
Проведённая в апреле 1998 года Синодальной комиссией Московской Патриархии проверка не подтвердила обвинения, часть обвинявших священников в итоге были отрешены от должности.
По версии диакона Андрея Кураева Епископ Никон тоже был отрешён от должности комиссией, но лишь из-за отсутствия контроля над Епархией.
06/19 июля 1999 года был уволен с Екатеринбургской и Верхотурской кафедры на покой согласно прошению.
В прощальном слове к пастве в частности сказал:

«Я грешен во всех грехах и могу, и должен, и восклицаю со святыми отцами: „Я грешен во всём!“. Но я не еретик и не богоотступник! <…> Я особо обращаюсь к Вам, возлюбленные отцы. <…> некоторые из Вас уже сейчас, ещё до прибытия Владыки Викентия на Екатеринбургскую кафедру строят ему дерзкие ковы, помышляют о том, чтобы не дать ему с первых шагов ни власти канонической, ни руководства финансового. Я призываю всех священнослужителей вспомнить, что святыми Апостолами вручена Епископам власть и над душами человеческими, и над имуществом Церкви».

Уполномоченный по связям с религиозными организациями правительства Свердловской области Виктор Смирнов в том же 1999 году заявил: «Истина в том, что епископ Никон начал в епархии наводить порядок».

В Псково-Печерском монастыре (на покое)

Переведён в Псково-Печерский монастырь с сохранением сана Епископа.

Успенская церковь в Вешняках г. Москвы

Со 19 сентября/02 октября 2002 года - почётный настоятель церкви Успения в Вешняках г. Москвы.
В июле 2008 года получил от Патриарха Алексия II (Ридигера) поздравление с 15-летием архиерейской хиротонии и орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.
В 2008 году награжден императорским орденом Святой Анны 2-й степени.
25 сентября/08 октября 2010 года Патриархом Кириллом (Гундяевым) вручена памятная панагия - «в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды».

На Добрянской кафедре

16/29 мая 2013 года решением Священного Синода назначен Епископом Добрянским, викарием Пермским.
Назначение было осуществлено по рапорту Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия (Немцова), в котором в том числе отмечалось:

«Преосвященный Никон (Миронов), пастырские качества которого я знаю долгие годы, вернувшись к епархиальному послушанию и ознакомившись со спецификой нашего непростого региона, мог бы со временем возглавить самостоятельную кафедру».

04/17 июля 2013 года освобождён от должности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.

На Кудымкарской и Верещагинской кафедре

С 06/19 марта 2014 года - Епископ Кудымкарский и Верещагинский.