Борис Евгеньевич Юшков*

 

Б. Е. Юшков был сын Камышловского священника. Он окончил Пермскую духовную семинарию в девятисотых годах. По окончании Юрьевского университета, Борис Евгеньевич поступил преподавателем физики в Камышловскую мужскую гимназию, только что открытую. Уже здесь Борис Евгеньевич зарекомендовал себя хорошим организатором: им создан был при гимназии прекрасный кабинет физики, который передан был потом в школу II ступени. По словам Владимира Александровича Наумова, бывшего тогда директором этой школы, кабинет этот славился как лучшие из тех, имевшихся тогда кабинетов в школах Уральской области.

После нескольких лет работы в Камышловских школах II ступени, Борис Евгеньевич был приглашён вместе со своей женой, то же педагогом, на работу в одну из так называемых опытно-показательных школ Свердловска, одной из которых заведовала бывшая заведующая соцвосом [отделом социального воспитания – ред.] губоно [губернского отдела народного образования – ред.] Е. В. Мартьянова, впоследствии переведённая на работу в Москву. Летом 1924 г., когда в Свердловске были организованы при губоно курсы по переподготовке учителей различных учреждений соцвоса, технических, педагогических для всей обширной тогда Уральской области, Борису Евгеньевичу поручено было общее руководство этими курсами, включая учебную и хозяйственную часть. Борис Евгеньевич был в этом случае полномочным представителем губоно и прекрасно справился с порученным ему делом, несмотря на исключительную его способность. Вот почему, когда потребовался подобного рода организатор для рабфака, только что созданного, выбор пал на Бориса Евгеньевича. Можно сказать, что Борис Евгеньевич нёс на своих плечах всю тяжесть организации и руководства учебной частью рабфака. По выражению одного из преподавателей рабфака В. П. Кузякина, «никто столько не вложил своих сил в деятельности на рабфаке, как он». В 1929/1930 году, когда был организован филиал рабфака на ВИЗе, деятельность Бориса Евгеньевича ещё более осложнилась. В то же время ему пришлось пережить тяжёлое семейное горе: смерть сына. Борис Евгеньевич в глубоком горе приходил на рабфак ВИЗа, где работал и автор сего, повинуясь сознанию долга по работе. На рабфаке нашлись недоброжелатели Бориса Евгеньевича, которые стали распускать про него разные слухи и вооружать против него и студентов. Говорили, что он будто бы на занятиях, когда речь шла о физических приборах, подчёркивал, что заграничные изделия лучше, чем отечественные и т. п. В результате этого Борис Евгеньевич был лишён права на персональную пенсию, которая полагалась ему, как имеющему десятилетний стаж работы на рабфаке.

Последний период деятельности Борис Евгеньевич проходил в школе десятилетке военно-воздушных сил Союза ССР в качестве преподавателя физики. Он скончался на рабочем посту и с почестью похоронен на Ивановском кладбище Свердловска. Жития его было 67 лет.

Борис Евгеньевич был человеком высокой культуры, исключительного такта и обаяния, врождённой деликатности, огромной трудоспособности и дисциплины. Таким остался в памяти тех, кто с ним вместе работал или встречался с ним в обычной жизни. Да будет ему земля легкой!

13/X – [19]60. 16 ч. 20 м. вр[емя] св[ердловское]

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 726. Л. 12-13 об.

*Из воспоминаний и биографических очерков о бывших семинаристах в «пермской коллекции» воспоминаний автора.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика