Хор студентов*

 

Хор студентов академии был однородным и состоял из мужских голосов: басов, баритонов, теноров II и теноров I. Количество певцов было от 12 до 16 чел[овек]. В особо торжественных случаях он пополнялся до 20-24 человек за счёт любителей пения вообще, в том числе любителей светского пения. Среди студентов были такие певцы, которые учились, например, в частной школе по постановке голоса Генжиан, которые только время от времени принимали участие в хоре в качестве солистов.

В хоре была неизбежная текучесть состава: одни певцы уходили с окончанием обучения, а другие приходили после поступления в академию. Получалось, однако, как-то так, что уровень состава по качеству голосов не снижался, а иногда даже повышался. Так, при приёме в академию в 1911 г. оказался один студент с редкими голосовыми данными: баритон Круглов, который выступал в концертах, и с его участием хор студентов с успехом выступал в здании драмтеатра. Круглов, однако, через год оставил академию и поступил в консерваторию. На славе одно время были тенора Матрохин и Эсливанов.[1]

Регенты были тоже из студентов и через два-три года обычно менялись. У хора не было определённого стилевого направления: исполнялись произведения Веделя, Бортнянского, Турчанинова, Архангельского и др. композиторов. Выбор произведений для исполнения – репертуар в значительной степени определялся приверженностью того, или иного регента к произведениям того, или иного композитора. Значительная дань, предпочтение отдавались сольному исполнению, в особенности при наличии для этого какого-либо певца с богатыми голосовыми данными.[2]

Сказать, что хор пользовался особой популярностью в городе, было бы бахвальством, но любители однородного строя пения находили удовольствие его слушать. Чаще всего это были люди, составлявшие так называемые «около академические круги».

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 402. Л. 111-113.

*В составе «Очерков по истории Казанской духовно академии» в «пермской коллекции» воспоминаний автора название очерка: «Академический хор».

 

[1] В очерке «Академический хор» в составе «Очерков по истории Казанской духовной академии» в «пермской коллекции» воспоминаний автора: «Так, в наше время, т. е. в годы 1909-1913, пел тенор Мотрохин из Оренбургской семинарии. После него были на славе тенора – Эсливанов, Миронов» // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 97.

Мотрохин Александр – кандидат богословия Казанской духовной академии 1910 г.

Эсливанов Василий Никитич – кандидат богословия Казанской духовной академии 1914 г.

Миронов Сергей Дмитриевич – кандидат богословия Казанской духовной академии 1912 г.

Там же: «С именами этих певцов связывалось исполнение тех или иных сольных вещей, например, при Эсливанове исполнялось «Благослови, душе моя, Господа», муз[ыка] … с solo – тенор; при Круглове – «Ныне отпущаеши», муз[ыка] … solo – баритон. Хору студентов приходилось постоянно петь при архиерейском служении» // Там же. Л. 97 об.

[2] Там же: «Однако, были такие номера, которые по традиции исполнялись при всех регентах, например, Бортнянского «Тебе Бога хвалим», Веделя «Свете тихий» и «Хвалите» восьмиголосное всегда исполнялось в престольный праздник – 8 ноября. Нечего говорить о том, что на «Страстной» безраздельно царил Турчанинов» // Там же.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика