Как «их» питали*

 

Не обижали! Нет: не обижали! Судите сами: круглый год три стола, три меню: мысной, рыбный и овощной стол. А какже посты, скажем, великий пост? А для него была больница, и существовал врач. Не для того ли, чтобы следить за здоровьем «господ студентов»? Конечно же, да! А если так, то для «больных», которых набиралось до 15-20 человек круглый год мясной стол. Где? Подальше от глаз в больнице.

Интересно проследить, как совершенствовалось меню на всех этажах обучения в духовной школе: был ли прогресс.

Возьмём сладкое блюдо:

Духовное училище: сладкая вода с клюквой

Семинария: оладьи с вареньем, рисовые котлеты со сладким гарниром, кисели, каша запекаша.

Академия: желе, бла[н]манже, пирожное.

Рыбные блюда:

Духовное училище: нет: ещё подавяться костью.

Семинария: уха из окуней, суп из осетровых голов, пироги со щукой.

Академия: заливной судак с горошком, морковью и лимоном, тоже осетрина.

Ну, а как же, вот, говорят, в академии была забастовка из-за питания?! Как это понять? Говорят, что это было дьявольское наваждение, а монахи рекли: искушение! «Чтый да разумеет!»

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 721. Л. 81-81 об.

*В составе очерков «Казанская духовная академия» в «свердловской коллекции» воспоминаний автора отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика