Одинокая берёза

[1965 г.]

 

Я не помню, когда её увидал впервые. Думаю, однако, что это случилось ещё в моём раннем детстве, когда нам, мальчишкам 3-4 лет, разрешалось ходить купаться в жаркие летние дни на свой берег речки. Течи. Тогда я начинал овладевать окружающим меня пространством со всеми, входящими в него предметами и явлениями. Тогда, очевидно, в одно из своих «путешествий» на речку я и увидал эту берёзку в ряде других предметов, которые были в поле моего зрения.

Шумной стайкой мы, мальчишки, примерно, одногодки, сбегали с горки через огороды к речке и с криками «чую не мне воду греть» бросались в «священные» воды Течи, побросав на берег свои рубашонки и штанишки, уже при спуске с горки на ходу снятые и зажатые под мышками.

Берёзка росла на крутом склоне горки, на половине между вершиной и подошвой её. К ней можно было только подползти, на что я не решался, примерно, до пяти лет. Помню, как я, наконец, набрался храбрости и вместе с другими мальчишками подползал к берёзке: я цеплялся руками за траву, росшую около неё, а ногами вгрызался в землю. Издали берёзка казалась мне более молодой, а когда я подполз к ней, то увидел что ствол её внизу уже был в трещинах, кора сухая и в разных местах ствола были следы топора или ножа, когда брали у ней берёзовку. Верхушка её, однако, была пышной: берёзка была кудрявой, как в песнях о ней поётся: «ах, ты, берёзка, ты моя, берёзка; «ах, ты, кудрявая, моя берёзка».

Много лет позже, когда я слушал романс «Острою секирой ранена берёза», панорама этой берёзки стояла перед моими глазами, и я прочувствованно подпевал:

«Ты не плачь, берёза,

бедная, не сетуй;

рана не смертельна –

вылечишься к лету.

Будешь красоваться,

листьями убрана.

Лишь больного сердца

не залечить раны».

Помню ещё, что когда я подполз к берёзке, то у меня появилось желание – по сучьям забраться на вершину берёзки (такова природа мальчишек), но я побоялся, что берёзка под моей тяжестью опрокинется и свалится со мной в огород. Мы было не понятно, чем эта берёзка прикреплена к земле: где у ней корни.

Когда мне исполнилось семь лет, я нашёл себе более глубокое место для купания, где можно было поплавать, понырять. Это у мостика.

Особенно же здесь нам, мальчишкам, нравилось прыгать в воду с мостика. Реже стали мои «свидания» с речкой, но не прекратились. По дороге к мостику я бросил на неё свои взгляды со словами: «я не забыл тебя, моя красавица».

По мере развития моего душевного мира мои размышления – детские, наивные становились всё серьёзнее и глубже. В раннем детстве они сводились к узким вопросам: чья эта берёзка, кто её здесь посадил – обычный круг вопросов, которые прививались ребёнку от взрослых. Позднее, когда меня стали интересовать социальные вопросы, мной овладела с какой-то навязчивостью мысль об одиночестве берёзки, а вместе с этим жалость к ней. Меня преследовала мысль: случай ли выпал ей такой, или это произошло по чьей-то злой воле. Моя фантазия рисовала мне её тоску по другим берёзкам. Мне казалось, что она всматривалась в окружающее её пространство, но в поле её зрения были только огороды, кое-где с кустами бузины и чахлой черёмухи. Вправо виднелись две талины, с пышными кронами, но то, что их было две, а она – одна, только усугубляло сознание его своего одиночества. Слева временами закрывал от неё огороды и речку едкий дымок от томящихся в куче около кузницы углей, но этот дымок ещё больше увеличивал её тоску.

Эту берёзку я видел всегда только летом во всей её красоте. Такой она сохранилась и в моей памяти. Теперь её уже давно нет. Нет огородов. Речка отравлена отходами от добычи атомной энергии неподалёку от неё. Однако берёзка, одинокая и жалкая в этом отношении никак не покидает мысли о ней: она служит для меня немым укором людям, обрекающим на одиночество других людей, их жестокость, которая, увы! далеко ещё не изжита до сих пор.

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 391. Л. 82-94 об.

Находится только в «свердловской коллекции» воспоминаний автора. В «пермской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



26.10.2019
Добавлен очерк о храме Благовещения Пресвятой Богородицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" Пыскорского ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Святой Живоначальной Троицы Пыскорского Спасо-Преображенского мужского ...

26.10.2019
Добавлен очекр о храме Иоанна Предтечи Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

26.10.2019
Добавлен очерк о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровом (каменном) (1752-1936).

Категории новостей:
  • Новости 2019 г. (204)
  • Новости 2018 г. (2)
  • Flag Counter Яндекс.Метрика