Педагогический состав школы

 

Педагогический состав школы трижды менялся. Первый состав был в первый период существования школы в 1922-1924 гг. В него входили работающие по совместительству служащие заводоуправления и треста «Гормет».

1. Зав[едующий] учебной частью и преподаватель математики – управляющий делами заводоуправления Половинкин Владимир Александрович;

2. Преподаватель физики – инженер-экономист завода Кутунов Сергей Иванович;

3. Преподаватель черчения – служащий треста «Гормет» Андрианов Фёдор Маркович;

4. Преподаватель технологии и материаловедения – служащий треста «Гормет» Константинов Александр Алексеевич;

5. Преподаватель русского языка и географии – Игнатьев Василий Алексеевич: по назначению Облпрофобра;

6. Преподаватель математики (с конца 1924 г.) Широков Михаил Михайлович: по назначению Облпрофобра.

После реорганизации школы в 1925 г. с переходом её в новое здание в состав учителей вошёл целый ряд новых преподавателей, а именно: Рябов Филипп Иванович, Исупов Николай Акимович, Зимин Александр Петрович, Мехоношин Николай Димитриевич.

1. Рябов Ф. И. окончил Уральское горнозаводское училище в Екатеринбурге. В школе он преподавал специальные предметы по «горячему ученичеству», физику и химию. Им была проделана большая работа, совместно с заведующими цехами, по выработке учебных планов и программ по мартеновскому и прокатному производствам. Им же был организован кабинет физики и химии. Ф. И. Рябов много сделал по укреплению дисциплины в школе и пользовался авторитетом среди учеников и учителей. Он много работал по методике преподаваемых им курсов. Впоследствии он работал заведующим уч[ебной] части школы ([19]30-[19]32 гг.) и много сделал по усовершенствованию теоретического обучения в школе. Ф. И. был сторонником и поборником строгой организации в школе и на производстве. Он дольше всех работал в школе (до … года).

2. Широков Михаил Михайлович окончил Уральское горнозаводское училище в Екатеринбурге. Деятельность его в качестве преподавателя математики развернулась, главным образом, с переходом в новое здание и после реорганизации школы. Ему приходилось варьировать свои занятия применительно к различным специальностям, подготавливаемым в школе. Он много работал по методике преподавания математики в школе. В школу поступали подростки с разной подготовкой, и М. М. приходилось много уделять времени на занятия вне расписания. В этом отношении М. М. проявил много усидчивости и настойчивости и оставил о себе хорошую память у своих учеников. Человек исключительной выдержки и деликатности, он умел ладить с самыми беспокойными юношами, например, с пришедшими в школу с биржи труда, которые иногда были с повышенной возбудимостью и не выдержанные в отношениях с учителями. М. М. был не только учителем, но и хорошим воспитателем. Он принимал большое участие в общественной жизни школы: в стенгазете и драмкружке. Его амплуа были роли стариков. М. М. пользовался уважением учителей, прочих сотрудников школы и учеников. В [19]30-тых гг. М. М. оставил школу ФЗУ и перешёл на работу в школу-десятилетку, но во время Великой Отечественной войны он некоторое время работал в школе ФЗО. В течение двух лет М. М. работал зав[едующим] учебной части в школе ФЗУ, а в 1929-1930 г. по совместительству работал в ВИЗзовском филиале рабфака УПИ [Уральского политехнического института – ред.].

3. Мехоношин Николай Димитриевич учился в университете и по совместительству преподавал в школе модную тогда, новую науку – научную организацию труда (НОТ). Он был из семьи потомственных ВИЗовских служащих: отец у него был заводским архивариусом, два брата и сестра тоже служили на заводе. Н. Д. был юношей кипучей энергии, которой умел зажигать и других. Научная организация труда (НОТ), как наука зародилась у нас под влиянием американских систем фордизма[1] и тейлоризма[2], вызвала у нас много их сторонников, в числе которых был и Николай Димитриевич. Он сорганизовал в школе кружок НОТовцев, о чём речь будет подробнее ниже. Всегда его можно было видеть в школе окружённого кружковцами, стремительного, подвижного. Он принимал активное участие в организации школьных вечеров. Так, под его руководством была поставлена коллективная декламация «Левого марша» [В. В.] Маяковского с инсценировкой: группа участников в ней маршем выходила на сцену и декламировала под мерный шаг марша. Н. Д. много сделал для воспитания у фабзавучников дисциплины и выдержки: его кружковцы были не только пропагандистами идей НОТа, но и показывали пример дисциплины и выдержки. К сожалению, Н. Д. преждевременно умер: чрезмерно увлёкшись системой закаливания организма («Моя система тела» Миллера[3]), простудился и умер от туберкулёза.

4. Исупов Николай Акимович был студентом УГУ [Уральского государственного университета – ред.] и работал в школе по совместительству. Он преподавал спецпредметы для учащихся по холодной обработке металлов, а также для кузнецов и модельщиков. Он жил при общежитии школы по улице Синяева в качестве бесплатного воспитателя. Н. А. был человеком исключительной энергии, чему свидетельством было уже то, что он учился и работал, будучи многосемейным (четверо детей). Он был человеком жизнерадостным и вечно устремлённым вперёд. Особенностью его душевного склада было резко выраженное классовое самосознание: он был по происхождению из очень бедной семьи. Своей кипучей энергией он заражал и учеников. Он принимал активное участие в ученических организациях: в комсомольской организации и учкоме. Он пользовался большим авторитетом у учащихся: к нему они охотно приходили за различными советами. Н. А. много работал по налаживанию в школе дисциплины. Занятия по своим предметам он проводил живо и интересно, но ему приходилось самому много готовиться к занятиям, потому что он вёл занятия с учениками различных специальностей. После окончания университета он оставил работу в школе.

5. Зимин Александр Петрович учился в УГУ и по совместительству преподавал в школе черчение. Он был очень настойчивым преподавателем и много сделал по оснащению школы чертёжными принадлежностями. Ему принадлежат также заслуги в том, что он поставил преподавание черчения на высокий уровень. По окончании УГУ А. П. оставил школу.

6. Мехоношин Василий Димитриевич преподавал в школе непродолжительное время черчение. Он был опытным чертёжником-практиком и воспитал несколько чертёжников для проектного отдела завода, например Мазеина Бориса.

7. Шулина Зоя Михайловна[4] преподавала в школе обществоведение. Она много сделала по организации общественной жизни в школе: принимала участие в стенной газете и мероприятиях по антирелигиозной работе. Много также она содействовала налаживанию дисциплины в школе на уроках обществоведения после неудачной работы Вольфсон З. М., выпускницы Московского университета по факультету общественных наук. З. М. упорядочила методическую сторону преподавания, организовала кабинет обществоведения, оборудовав его наглядными пособиями. З. М. принимала активное участие в методическом объединении школ ФЗУ города.

8. Игнатьев Василий Алексеевич работал в школе с 1923 г. по 1930 г. преподавателем русского языка и зав[едующим] учебной части в течение шести лет. В 1928 г. он был делегатом от школы на Московской конференции профтехнических школ и выступал с докладом об организации «горячего ученичества». На его плечи легла работа по учебной части в период реорганизации школы.

В третий раз состав преподавателей изменился с организацией на заводе протехкомбината. В состав преподавателей вошли: по математике – Кокотько Татьяна Порфирьевна, Бутарова Елизавета Григорьевна, Шестидесятная А. С., Акимов …; по русскому языку – Лощёнова Татьяна Владимировна и Анисимова А. А.; по физике – Гаврилюк М. Г. Черчение преподавал по совместительству инженер из проектного отдела – Шепелёв Иван Михайлович. По психотехнике работала Белякова А. С.

 

[1] Фордизм – система организации поточно-массового производства, основанная на использовании конвейера.

[2] Тейлоризм – одна из теорий управления или научная организация труда, проанализировавшая и обобщившая рабочие процессы, с целью повышения экономической эффективности, особенно производительности труда.

[3] Мюллер (Миллер) Иоганнес Петер (1801-1858) – немецкий естествоиспытатель. Автор трудов по физиологии центральной нервной системы и органов чувств, сравнительной анатомии. В своей книге «Моя система: Пять минут в день» описал авторскую систему физического развития, которая пользовалась большой популярностью в начале XX века.

[4] Шулина Зоя Михайловна (1899-1963).

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика