Ванька «Еленин»

[1965 г.]

 

Как получилось, что его называли по матери, а не по отцу, или не по прозвищу – осталось неизвестным. Может быть потому, что мы знали больше Елену, его мать, а знали больше потому, что она приходила к нам помогать нашей матушке стирать белье. Но опять же мы хорошо знали его отца – Андрея Михайловича Южакова, известного теченского звонаря и изобретателя. Но вот пошло: «Еленин» и «Еленин».

У Ваньки был брат Васька, моложе его и Санко-идиот. Мы ходили к ним в ограду играть в «прятки». Ограда у них была одна с Южаковыми – «Рожковыми», а у «Рожковых» были тоже наши друзья – Санко и Егорка. В ограде было много незаконченных строений – срубов, без крыш и дверей. Мы лазали по срубам и были свидетелями, как срубы всё таяли и таяли: их «проедали» разоряющиеся хозяева. Особенно нас привлекали «изобретения» Андрея Михайловича. Как только он увидал велосипед у сына теченского земского начальника, так и решил тоже построить велосипед с колёсами от телеги. Мы наблюдали, как незадачливый горе-механик строил его в поте лица, чтобы убедиться в своем бессилии. Зато ему удалось сшить себе шапку или фуражку из шкурки ежа. У него получилось что-то вроде шлема у римского воина.

Мы часто бывали в избе Ваньки «Еленина» и были свидетелями бедноты. Изба была как бы пустая: только были лавки у стен и стол. Не было стульев или табуреток. При нужде к столу подкладывали доски с опорой на скамейки у стен. Мы залезали на печку и полати.

Жалко было видеть Елену, худую и погруженную в работу. Ребята иногда начинали «скулить»:

Тятя, мама! Ись хочу,

На палаты заскочу.

Ужасный вид был у Санка: грязный, он съедал свои желудочные отходы. В семье были ещё две девочки: Оринка и Аниска. Они иногда прислуживали у нас. Аниска была белобрысая, любила собирать разные сведения по селу, а потом передавать в своей интерпретации. На селе она потом прославилась тем, что сильно болела малярией, что было редким в Тече.

В таких условиях жил наш друг – Ванька «Еленин».

ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 390. Л. 46-49 (рукопись), 129-130 (машинопись).

Находится только в «свердловской коллекции» воспоминаний автора. В «пермской коллекции» отсутствует.

 


Вернуться назад



Flag Counter Яндекс.Метрика