Владимир Павлович Луканин*

В. П. Луканин[1] родился 28/XII 1890 г. в с[еле] Бобровском, Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Отец его в различное время занимал разные должности, одной из которых была должность псаломщика, умер в 1912 г. от туберкулёза. Его дети – брат и сестра – учились благодаря помощи знаменитого уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, который приходился двоюродным братом отцу Владимира Павловича. По окончании Екатеринбургского духовного училища, Владимир Павлович учился в Пермской духовной семинарии, но из неё был в 1905 г. исключён за участие в забастовке и принадлежность к работе в партии социал-демократов большевиков. В 1910 г. Владимир Павлович сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил в Томский университет на медицинский факультет[, который окончил] в 1914 году. С 1915 г. по 1922 г. Владимир Павлович состоял на военной службе врачом терапевтом в лазаретах и военных госпиталях. Последней военной должностью его была должность старшего врача и преподавателя Феодосийских советских пехотных командных курсов. После демобилизации Владимир Павлович непродолжительное время в связи с болезнью [работал] участковым врачом в Арамили близ Свердловска, а затем переехал в Свердловск, где и развернулась, главным образом, его научная деятельность. Владимир Павлович был одним из организаторов в Свердловске института профессиональных заболеваний. Владимир Павлович работал также при ВИЗовской поликлинике как специалист по внутренним болезням и приобрёл авторитет в этой области. В 1936 г. Высшей квалификационной комиссией ему за ряд научных работ присуждена была степень кандидата медицинских наук, а в 1939 г. он защитил диссертацию на тему: «Хромиты, как профессиональный фактор и их влияние на организм», за которую ему присуждена была степень доктора медицины. В 1949 году он был назначен профессором и заведующим кафедрой по «внутренним болезням» при Свердловском государственном медицинском институте. Умер Владимир Павлович 2/II 1953 года.

Владимир Павлович, как [и] Леонид Васильевич Лепешинский, современник его по работе и тоже пермский семинарист, пользовался особенной популярностью у рабочих ВИЗа, многие из которых были его пациентами. По выражению одного из них, он (этот рабочий) «жил только благодаря Луканину». Владимир Павлович пользовался заслуженным почётом и уважением студентов. Он умер в возрасте 63 лет, и, можно сказать, «сгорел на работе».

Обстоятельства последнего периода его жизни сложились так, что ему пришлось работать с утра до ночи, а дома ещё ухаживать за больной женой, не доверявшей никому ухаживать за ней, кроме Владимира Павловича. Сердце не вынесло такой нагрузки,… и он скоропостижно скончался. Медицинский институт с почестью похоронил его на Михайловском кладбище. Sic transit gloria mundi!.[2]

ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 726. Л. 19-20 об.

*Из воспоминаний и биографических очерков о бывших семинаристах в «пермской коллекции» воспоминаний автора.

[1] Луканин Владимир Павлович (1890-1953) – сын псаломщика Екатеринбургского уезда. Окончил Екатеринбургское духовное училище по 1-му разряду в 1905 г. и медицинский факультет Томского университета в 1914 г. Кандидат медицинских наук 1939 г., доктор медицинских наук 1949 г. Профессор Свердловского государственного медицинского университета.

[2] Sic transit gloria mundi! – по-латински «Так проходит мирская слава!»

30.06.2021